Wednesday 17 July 2013

Огурцы, консервированные с соком красной или белой смородины.

Для засола и консервирования наиболее пригодны огурцы темной окраски с плотной мякотью, негрубой кожицей, с небольшим количеством семян и возможно более высоким содержанием сахаров.
Огурцы замочить в подсоленной холодной воде на 6 часов, затем тщательно вымыть, обрезать концы.
Взять по 1 листу хрена и эстрагона, небольшой зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 листа черной смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 2–3 стручка болгарского сладкого перца.
Зелень и листья вымыть в проточной воде, очистить зубчики чеснока.
Перец разрезать и бланшировать (нагревать) 1 минуту в кипящей воде, затем охладить в холодной.
В тщательно вымытые и дважды ошпаренные кипятком трехлитровые банки разложить подготовленные огурцы, пряную зелень и листья.
Огурцы залить крутым кипятком до самого верха, банки прикрыть прокипяченными крышками и полотенцем.
Через 4 минуты крышки снять, а воду из банок слить через дуршлаг.
Снова залить огурцы крутым кипятком и накрыть, выдержать 4 минуты и вновь слить.
Затем за слить в третий раз, но уже не водой, а заливкой, остуженной до 85°C.
Готовые банки немедленно укупорить прокипяченными крышками и положить на бок до охлаждения.
Заливку готовить из расчета 400 г сока красной смородины (можно белой), 50 г соли и 600 г воды.
Смесь прокипятить в течение 1 минуты.

No comments:

Post a Comment