Tuesday, 2 July 2013

Клубника.

Цытаты:
"...не варить,а оставить в банке в холодильнике, до декабря она сохраняется во .. с нежнейшим вкусом свежей клубники."

"Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!).
В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.

Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5.
Имеет смысл делать вот что: сделайте разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 – 1:1 – 1:1,2 – 1:1,5 – 1:1,8 – 1:2 – 1:2,5).
Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и съедайте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы.
В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий."
"Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами.
Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут.
Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.

Второй вариант – гораздо более основательный.
Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму.
Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды.
Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1.
Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь – и так далее… После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.

Сочетания
По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
- клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
- клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
- клубника + розмарин + желтая слива
- клубника + персики или нектарины
- клубника + черешня + миндаль
- клубника + груши + корица
- клубника + крупный красный виноград

1. Положите половину фруктов в кастрюлю для варенья и раздавите их толкушкой для картофеля.
2. Добавить оставшиеся ягоды и весь сахар.
Варить на медленном огне, помешивая до растворения сахара.
Затем доведите до кипения - кипятить в течение 4-5 минут. (Если вы предпочитаете более густое варенье, то продолжить кипение еще в течение 2-3 минут).
3. Снимите с огня, помешивая, чтобы разогнать всю пену.
Важно, разлить и закрыть это варенье быстро, но вы должны дать ему остыть 5-6 минут, чтобы предотвратить всплывание ягод в верхнюю часть банки.

Отсюда!

No comments:

Post a Comment