Варенье из крыжовника.
Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета.
Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные — надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена.
После этого ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду.
Затем их откидывают на дуршлаг, а в воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт. свежих вишневых листьев.
Воду с листьями вишни кипятят 5 мин., листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп 40% концентрации (на 1 кг ягод 470 гр сахара, 700 гр воды).
Профильтрованный сироп нагревают до 80°С, помещают в него подготовленные ягоды и выстаивают 5 ч.
Варенье варят в четыре приема с выстаиванием после каждой варки не менее 5 ч.
На варенье из крыжовника берут 1,5 кг сахара на 1 кг свежих ягод.
Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки.
Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 часов.
При четвертой варке варенье уваривают до готовности.
В конце варки в варенье добавляют ванили (50 мг на 1 кг варенья).
Уваренное до готовности варенье в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Готовое варенье рекомендуется по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.
Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета.
Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные — надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена.
После этого ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду.
Затем их откидывают на дуршлаг, а в воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт. свежих вишневых листьев.
Воду с листьями вишни кипятят 5 мин., листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп 40% концентрации (на 1 кг ягод 470 гр сахара, 700 гр воды).
Профильтрованный сироп нагревают до 80°С, помещают в него подготовленные ягоды и выстаивают 5 ч.
Варенье варят в четыре приема с выстаиванием после каждой варки не менее 5 ч.
На варенье из крыжовника берут 1,5 кг сахара на 1 кг свежих ягод.
Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки.
Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 часов.
При четвертой варке варенье уваривают до готовности.
В конце варки в варенье добавляют ванили (50 мг на 1 кг варенья).
Уваренное до готовности варенье в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Готовое варенье рекомендуется по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.
No comments:
Post a Comment