Наилучшее желе получается из соков черной смородины, крыжовника, земляники, малины, яблок, айвы.
Следует иметь в виду, что плоды и ягоды содержат неодинаковое количество естественного пектина, у некоторых из них процесс желирования протекает слабо.
Для получения желе хорошего качества к их сокам добавляют сок от плодов и ягод, имеющих большое количество естественного пектина, а также лимонную и виннокаменную кислоту (на 1 л сока 5 г лимонной кислоты).
Для приготовления полужидкого желе свежеотжатый натуральный сок слегка недозревших ягод красной или белой смородины смешивают с сахаром (на 1 л сока — 1200 г сахара) и расфасовывают в небольшие стерильные сухие банки. На желе кладут кружочек из пергамента, смоченный в водке, а банку укупоривают любыми пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, оберегая от сотрясений, особенно в первое время.
Варенье из белой смородины:
"Для смородинового варенья:
- 1 литр сока из ягод белой смородины,
- 1-1,3 кг сахара.
Можно варить варенье из цельных ягод белой смородины, но тогда варенье получится менее вкусным.
Белая смородина, по сравнению с красной и черной, довольно мелкая.
Перед варкой варенья нужно получить сок. Для этого ягоды промываются, и из них выжимается сок.
Жмых, оставшийся после отжима, можно положить в сито и дополнительно протереть, получая ещё порцию сока.
В сок белой смородины добавляется сахар, и он ставится прогреваться на плиту на умеренном огне.
Периодически сок нужно помешивать.
А когда варенье закипит, проварить не слишком долго, снимая пену шумовкой. В результате должно получиться красивое варенье.
Проваренное (и даже слегка уваренное) варенье из белой смородины разливается по стерилизованным баночкам и закатывается крышками. Храниться оно может, в отличие от рецепта «Смородина на зиму, перетертая с сахаром», и при комнатной температуре.
Если же всё-таки решили варить варенье из белой смородины, а не из её сока, то кроме самих ягод и сахара, взятых в соотношении 1:1,3, понадобится ещё 2 стакана (400-450 мл) воды. Ягоды на варенье по возможности перебираются, промываются, обсушиваются и пересыпаются сахарным песком в пропорции 1:1. Заготовка ставится на 8 часов в прохладное место пускать сок. Оставшийся сахар нужно растворить в воде и сварить сироп. В горячий сироп закладываются настоявшиеся ягодки смородины вместе с собственным соком, и варятся до готовности на низком огне. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные баночки и закатывается крышками."
Рецепты из смородины здесь!
'via Blog this'
No comments:
Post a Comment