Wednesday, 17 July 2013

Цитаты про смородину и ее хранение.

"На 1 кг ягод с веточками 700 грамм сахара.
В кастрюлю кладу промытые ягоды на ветках.
Не перебираю.
Залить стаканом воды, закипит, начнут лопаться, варю пока ягоды не размякнут.
После протираю через сито, жмых весь отходит, всё чисто, добавляю сахар и варю 20 минут.
Разливаю в стерильные банки, закручиваю, переворачиваю на 24 часа под тёплым одеялом/пледом.
И всё, оно само желируется и желе сказочно нежное и вкусное ;)"

" На 1 кг ягод 300 гр. сахара, закипело, 5 минут варится, сразу разливаем по простерилизованным банкам, до краев, чтобы чуть с горочкой, закрываем крышкой (простерилизованной), переворачиваем и так стоит до охлаждения.
Я использую банки с винтовой крышкой.
Крышка втянулась - все, переворачиваем, моем банку заляпаную и убираем в шкаф."

"Рекомендую сделать компот - в сухие стерилизов.банки(бутылки) засыпать до верха ягодой ( можно вперемежку, так даже вкуснее будет) и залить сиропом ( тоже не очень сладким, на 1 л около 1 стак. сахара), прикрыть крышкой и простерелизовать мин 10-15.
Банки, заготовленные таким образом, у меня второй год хранятся при комнатной температуре."

"Ягоды в собственном соку. т.е. в кастрюлю с водой на тряпочку ставятся банки (воды - по "горлышко" банкам), в банки насыпаются ягоды. жидкость в кастрюле неспешно кипит, не заливаясь в банки. ягоды в банках постепенно упариваются и досыпаются новыми. и так далее. обычно на одну готовую банку уходит 2 объема ягод. "

"В сухие чистые банки ( я мою их и сушу в духовке заранее, а можно над чайником, или ещё как) закладывается чистая сухая ягода.
Сахар- по желанию.
Я в основном так консервирую местную вишню, мне вкусно две ст. ложки сахара на поллитровую банку.
Можно и без сахара вообще.
Банки ставлю на противень так, чтобы они не касались друг друга .
Включаю духовку на 150 градусов , жду, когда содержимое закипит, после этого держу в духовке еще 15-20 мин.
Крышками не накрываю, иначе сожержимое выльется после закипания.
Достаю, добавляю до полных банок, закручиваю кипячеными крышками. Переворачиваю.
И перевернуть банки нужно обязательно - это дополнительная стерилизация воздуха возле крышки.
Больше не стерилизую.
Если банки уже были простерилизованы, все ягоды промыты и хорошо прогрелись, то, можно закатывать горячими, никакой пастеризации в дальнейшем не нужно.
На самом деле воздух если вы чёнить стоградусное нальёте в банку простерелизуется и так, другое дело, что после того, как вы закрыли банку воздух начинает охлаждаться, соответственно сжимаясь, и при неперевёрнутой банке тянет по микрозазорам между крышкой и резьбой(крышкой и кромкой при закатке) воздух снаружи внутрь банки(уже не "стерильный") - если же банку перевернуть - то понижаюшееся давление втянет внутрь не воздух, а засчёт высокого поверхностного натяжения продукта внутри банки - крышку."

Стерилизация.
Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась.

В духовке стерилизуют и заполненные банки.
Поставьте их в духовку без крышек.
Разогрейте духовку до 100 градусов.
Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут - (для 1 л).
После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками.
Банки поставьте вверх дном до остывания.

Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще.
Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом.
Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок.
Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут.

No comments:

Post a Comment