Friday, 5 July 2013

Цитаты. По кабачковой теме.

Читать.



Беру 3 кг кабачков молодых, очищаю кожуру и, не вынимая семечек, перекручиваю на мясорубке.
Затем перекручиваю морковь 1 кг, лук 0,5 кг.
Кабачкам нужно дать время чтобы стек лишний сок через дуршлаг.
После этого все перемешиваю, кладу в кастрюлю, добавляю 0,5 стакана растительного масла и 150 гр. томатной пасты, соль и сахар по вкусу.
Икра должна быть немного сладковатой.
Затем ставлю на медленный огонь на 8-10 часов.
После даю остыть, а затем прокручиваю икру на миксере.
Раскладываю по банкам и ставлю в духовку на 1 час при температуре 100С.
Вынимаю из духовки и сразу закручиваю. Хранить можно любое количество времени.
-------------------
Икра на зиму.
Никакого уксуса, никакого сахара.
в казане или толстостенной кастрюле,глубокой сковороде поджарили лук до прозрачности,
потом туда же болг перец, зеленый и красный,
потом помидоры, ошкуренные, порезанные или протертые, дать прокипеть,
затем кабачки кубиком или тертые (я -только кубиком),
чеснок дольками,
жгучий перчик или красный молотый,
из зелени укроп, петрушка, сельдерей, соль.
Проварить на среднем огне до появления масла сверху.
закатать стерильно, в стерильные банки, стерильной ложкой, кипящее, закрыть стерильной крышкой, перевернуть, укрыть. будет стоять не один год.
Морковь не добавляю, сахар - ну только если совсем кислые помидоры.
---------------------
Стерилизация.
Наполнив Той Самой кипящей Вкуснотой горячие стерильные банки, ставите их еще минут на 5 в кипяток (чуть выше плечиков банок, чтоб выше уровня Вкусноты было), или на те же 5 минут в духовку, или на 5х1минуте в микровейву (с перерывами, проворачивая банку).
После чего быстро-быстро закатываете (закручиваете) стерильными, тока-тока из кипятка крышками.
-------------------------
как избавиться от излишней влаги в кабачках.
Совет универсальный, так как получившаяся заготовка может быть использована в любом блюде из данного овоща - блины, оладьи, торты, пиццы, запеканки, суфле и прочая, и прочая.
Итак.
Кабачки (любого возраста и размера) очищаю от кожицы и семян, режу крупным кубиком, посыпаю солью и даю постоять минут 15-20.
Сливаю излишнюю жидкость, складываю кабачки в чугунок с крышкой и ставлю в горячую духовку (градусов 180-200) минут на 20-25.
Оставляю чугунок в духовке остыть (обычно процедуру эту осуществляю ближе к ночи, соответственно горшочек мой стоит в духовке до утра).
Жидкости будет довольно много лишней, ее надо слить, затем потолочь кабачки обычной картофелемялкой и откинуть получившееся пюре на сито.
Через 10-15 минут можно поставить сверху небольшой груз (аналогичным образом я обычно "подсушиваю" домашний творог).
И все, вы будете иметь прекрасное кабачковое пюре, которое может стоять в холодильнике 3-4 дня и использоваться по мере надобности для приготовления любых вышеперечисленных блюд (кроме, пожалуй, рагу, где желательно ощущать кусочки кабачков).
Уверяю, что, во-первых, это гораздо проще, чем тереть кабачки на терке, а во-вторых, оладьи или блины (и пр.) будут иметь очень яркий кабачковый вкус, так как муки надо будет положить совсем немного (в обычном варианте ее приходится класть приличное количество, чтобы они "не плыли" на сковороде).
И последнее, поскольку кабачки уже контактировали с солью, больше добавлять ее при приготовлении не стоит.
-------------
Замороженная икра.
Кабачки очистить от кожи, и если семена крупные, то от семян, и порезать мелкими кубиками.
Мелко порезать лук.
С луком такое дело, чем больше, тем вкуснее.
Обычно я беру одну большую луковицу на большой кабачок.
В достаточном количестве подсолнечного масла пожарить до легкой румяности лук,
добавить туда кабачки и жарить, периодически помешивая, пока кабачки не разжарится в более-менее однородную массу желтовато-коричневатого цвета, ужарившись при этом в 3-4 раза относительно изначального объема.
К тому времени также начнет отделяться масло.
Если кабачки слегка прижарятся, это даже вкуснее, главное, чтобы они не подгорели.
Во время жарки посолить по вкусу.
На этой стадии, кстати, кабачки уже вкусны в виде намазки на бутерброд.
Главное, не забывать периодически помешивать кабачки, чтобы не подгорели. Я просто включаю таймер, который напоминает мне, что пора идти мешать кабачки. В начальной стадии я ставлю таймер на интервалы в 20 минут, в конце обжарки в 10 минут.
Кабачковую заготовку можно какое-то время держать в холодильнике без закатки, особенно, если залить сверху маслом, но лучше после охлаждения разложить по небольшим пластиковым мешкам, выпустить как можно больше воздуха и заморозить.
Прямо перед поеданием добавить в кабачковую массу мелко порубленные помидоры с соком, мелко порезанный сырой лук по вкусу, и зависимости от сладости или кислотности помидоров немного сахара и лимонного сока, а если надо, то и соль.
Помидоров нужно брать много - икра должна получиться красного цвета.
Вкуснее всего получается с ароматными помидорами прямо с грядки, но даже с зимними парниковыми получается очень и очень неплохо. 

No comments:

Post a Comment