Thursday, 25 July 2013

Джем земляничный.

1 кг земляники
1 кг сахарного песка

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты.
При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу.
Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть.
Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса.
Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе.
Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе — повторное сгущение насыщенного соком сиропа.
В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества.
Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

No comments:

Post a Comment