Thursday, 11 July 2013

Варенье без сахара. Фантастика? Нет.

Садовое обозрение - Варенье без сахара. Фантастика? Нет.:
Из белой смородины, голубики и черники

Эти ягоды относятся в группе сладких и слабокислых ягод. Чтобы зимой лакомиться практически свежими, с полным набором сохраненных витаминов и микроэлементов, ягодами делаем так.


На 3 кг ягод нам понадобится 1 стакан свежеотжатого сока клюквы.

Ягоды тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем туда же сок и ставим на слабый огонь. Смесь должна покипеть 3–4 минуты. Быстро разливаем по стерилизованным горячим банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и держим под одеялом до остывания.

Из красной и черной смородины, крыжовника

Для этих ягод, относящихся к группе кислых, делаем заготовки с соком брусники.

На 3 кг ягоды нам понадобятся 2 тонких стакана свежеотжатого сока брусники.

Ягоды тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем туда же сок и ставим на слабый огонь. Смесь должна покипеть не более 4–5 минут. Быстро разливаем по стерилизованным горячим банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и держим под одеялом до остывания.
-------------
Именно осенью, когда появляются сочные, спелые ягоды клюквы и брусники, купите их побольше, хорошо промойте, обсушите и законсервируйте.
Сделать это можно двумя способами.
Старинным, северным методом мочения. Для этого ягоды закладывают по плечики в 10–ти литровые бутыли, заливают свежей ключевой водой, опускают в бутыль тщательно завязанный полиэтиленовый пакет с водой в качестве груза, завязывают горловину холщовой салфеткой. Бутыль опускают в подвал или хранят на застекленной лоджии. Ягоды сохраняются совершенно свежими.

Второй способ не менее прост. Клюкву или бруснику промывают, обсушивают на полотенце, отжимают сок с помощью соковыжималки, нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, сливают в стерилизованные 3–х литровые банки (объем очень важен!), закатывают и кладут на бок. Ну а следующие летом из этих банок и берут сырье для приготовления правильного варенья.
И еще один момент. Сейчас много сортов плодово-ягодных садовых растений, и среди них есть самые позднеспелые, например, есть черная смородина, которая созревает только в конце августа и долго висит на ветках, не осыпаясь. Не говоря уже о  садовой клюкве, у которой есть сорта, созревающие уже в середине августа.
'via Blog this'

No comments:

Post a Comment