Садовое обозрение - Желе из малины и красной смородины:
"- 2,5 литра малины и
- 1,5 л красной смородины
тщательно перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено
- 250 мл воды.
Кастрюлю - на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем.
Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, снять кастрюлю с плиты и быстро переложить массу в марлевый мешочек.
Отжать сок руками , слить в кастрюлю.
Измерить количество сока.
На каждый литр сока добавить 600 г сахарного песка, хорошо размешать и довестиь до кипения на слабом огне.
Постоянно помешивать деревянной ложкой на слабом огне 30 минут.
Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли.
При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см, чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.
Горячее желе без следов пенок быстро раскладывать в баночки и прикрыть марлевой салфеткой.
Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя!
Но и остывшее желе тоже накрывать крышками не сразу.
Сначала вырезать по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачивать их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, положить кружки на желе и только после этого закрывать крышками. Через сутки баночки убирать либо в холодильник, либо в подвал.
Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро,
чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции.
Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной.
Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.
Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.
Можно варить только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные.
Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1).
Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар.
Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
---------
Ягода должна быть зрелой, банки очень маленькие, потому что даже в 600 граммовой процесс желирования идет хуже.
А еще, если следовали рецептам из книг, там советуют на 1 кг ягод брать 1 кг сахара и стакан воды.
При таком раскладе нужно варитть не меньше 40 минут, чтобы лишняя влага испарилась.
Стакана вполне достаточно на 2-2,5 кг ягод, просто, чтобы вода чутьчуть прикрывала дно кастрюли.
Может быть довести до кипения на слабом огне и через 10 минут огонь убрать, а уже через 5-6 часов опять поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
-----------
А моя бабушка в ступке толкушкой толкла ягоды, а потом отжимала через марлю.
Засыпать сахаром (красную смородину 1:2), размешать, постоять несколько дней в эмалированной кастрюле, потом разложить по банкам, сверху насыпать "крышечку" из сах. песка и поставить в шкаф. Перевязать бумажкой горлыщко банки, а не закатывать."
'via Blog this'
"- 2,5 литра малины и
- 1,5 л красной смородины
тщательно перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено
- 250 мл воды.
Кастрюлю - на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем.
Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, снять кастрюлю с плиты и быстро переложить массу в марлевый мешочек.
Отжать сок руками , слить в кастрюлю.
Измерить количество сока.
На каждый литр сока добавить 600 г сахарного песка, хорошо размешать и довестиь до кипения на слабом огне.
Постоянно помешивать деревянной ложкой на слабом огне 30 минут.
Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли.
При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см, чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.
Горячее желе без следов пенок быстро раскладывать в баночки и прикрыть марлевой салфеткой.
Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя!
Но и остывшее желе тоже накрывать крышками не сразу.
Сначала вырезать по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачивать их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, положить кружки на желе и только после этого закрывать крышками. Через сутки баночки убирать либо в холодильник, либо в подвал.
Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро,
чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции.
Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной.
Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.
Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.
Можно варить только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные.
Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1).
Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар.
Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
---------
Ягода должна быть зрелой, банки очень маленькие, потому что даже в 600 граммовой процесс желирования идет хуже.
А еще, если следовали рецептам из книг, там советуют на 1 кг ягод брать 1 кг сахара и стакан воды.
При таком раскладе нужно варитть не меньше 40 минут, чтобы лишняя влага испарилась.
Стакана вполне достаточно на 2-2,5 кг ягод, просто, чтобы вода чутьчуть прикрывала дно кастрюли.
Может быть довести до кипения на слабом огне и через 10 минут огонь убрать, а уже через 5-6 часов опять поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
-----------
А моя бабушка в ступке толкушкой толкла ягоды, а потом отжимала через марлю.
Засыпать сахаром (красную смородину 1:2), размешать, постоять несколько дней в эмалированной кастрюле, потом разложить по банкам, сверху насыпать "крышечку" из сах. песка и поставить в шкаф. Перевязать бумажкой горлыщко банки, а не закатывать."
'via Blog this'
No comments:
Post a Comment