Thursday, 23 February 2012

Варенье из овощей.

Рецепты:
- Тыква и имбирь - варенье.
- Мармелад из зеленых помидор.
- Варенье из помидоров и перца чили.
- Джем из цуккини с лимоном.
- Сладкий морковный джем:
миссис Битон делала его 150 лет назад. Теперь ваша очередь.
Морковный джем всегда была популярен на Ближнем Востоке.

Сладкие овощи, такие как морковь, кабачок или тыква прекрасно сочетаются со специями: - имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица.
Для неопытных производителей джемов, тирания застывания джема может показаться сложной, но не пугайтесь. Большинство джемов достигают застывания при температуре около 104C. Я предпочитаю использовать охлажденное блюдце. Перед тем, как кипятить варенье, положите пару тарелок в холодильник. Когда варенье готово, проверьте капнув чайную ложку джема на холодное блюдце и оставьте на минуту. Нажмите на нее пальцем, и если капля морщинится, варенье готово.

Если варенье из довольно крупно нарезанных продуктов (см. рецепты из кабачков и моркови) или вы добавили рубленую зелень в него только в конце, прежде чем положить его в банки, оставьте его на 10 минут. Оно будет загущаться немного и вбирать аромат травы.

Убедитесь, что банки скрупулезно чисты и теплые, когда вы кладете в них джем. Я делаю это одним из двух способов.
- Хорошо промыть и прополоскать банки, затем поместить их в печь- для просушки- я ставлю термометр на 100 градусов, как только температура достигает отметки согласно индикатору, я выключаю печь и оставляю там банки.
- или пропустить банки через посудомоечную машину.
Хорошо, когда джем достигает своего застывания и банки все еще горячие. Тогда я ложкой кладу варенье в теплые банки и запечатываю их горячими, что предотвращает рост бактерий.
И это все.

Морковное варенье.
Вкусно на горячие тосты или пышки. Получается около трех 450 гр. банок.

1 кг моркови, очищенной и натертой
Мелко тертую кожуру и выжатый сок 2 лимонов
Мелко тертую кожуру и выжатый сок 1 апельсина
900 г сахарного песка
2-3 палочки корицы (на вкус-я не любитель)
6 штук гвоздики (на вкус - я не любитель)
1 чайная ложка тертого мускатного ореха

Положить морковь, сок, цедру и сахар в кастрюлю и перемешать. Свяжите корицу и гвоздику в маленький муслиновый узелок, и положить в середину смеси. Оставить все на ночь, даст больше сока.

Залить около 900 мл воды, добавить мускатный орех, нагреть медленно и размешать до растворения сахара. Довести до кипения. Варить, пока джем не достигнет точки застывания, около 30-40 минут, проверить методом с блюдцем (см. выше). Удалить мешочек специй. Охладить в течение 10 минут, затем вылейте в теплые, стерилизованные банки и накрыть крышками или вощеной бумагой. Хранить в сухом, прохладном месте и использовать в течение одного года.

Мармелад из зеленых помидор.
Получается около трех 450 гр. банок.

5 лимонов
1,5 кг зеленых помидоров, удалить сердцевину и нарезать кубиками 5 мм
1,7 кг сахарного песка

Используйте острый нож, чтобы нарезать лимонную цедру на длинные тонкие полоски. Заполните маленькую кастрюлю примерно 250 мл воды, довести до кипения, добавить цедру и варить в течение двух минут. Слить воду, промыть цедру под холодной водой.

Очистите лимон от белой кожицы насколько это возможно, а потом грубо порубить , удаляя семена. Семена завернуть в муслин.

Положить помидоры в кастрюлю с лимонной цедрой и порубленными лимонами плюс сахар. Перемешать хорошо и оставить зреть в течение ночи. Утром добавить муслиновый пакетик с семенами и 700 мл воды. Поставить на медленный огонь помешивая до растворения сахара. Довести до кипения на более высокой температуре. Варить, пока джем не достигнет точки застывания, около 30-40 минут, проверить методом с блюдцем (см. выше). Удалить мешочек специй. Охладить в течение 10 минут, затем вылейте в теплые, стерилизованные банки и накрыть крышками или вощеной бумагой.
Хранить в сухом, прохладном месте и использовать в течение одного года.

Тыква и имбирь - варенье.
Получается четыре 280 г банки.

1 кг тыквы (любого сорта) , взвешать после того как очистить и удалить семена, нарезать 5мм кубиками.
150 г кристаллизованного имбиря, нарезать
1 чайная ложка молотого имбиря
900 г сахарного песка
Сок и мелко тертая цедра лимона
Сок и мелко тертая цедра маленького апельсина

Положить все ингридиенты кроме соков лимона и апельсина в кастрюлю, хорошо размешать и оставить на ночь, созревать. Утром добавьте 100 мл воды, размешать и подогревать на медленном огне. Варить осторожно помешивая, пока все оставшиеся кристаллы сахара не растворились. Добавить лимонный и апельсиновый сок, довести до кипения и дайте ему кипеть, пока не достигнет температуры застывания, около 25-30 минут. Остудить в течение 10 минут, затем разлить в банки и хранить, как в предыдущем рецепте.

Варенье из помидоров и перца чили.
С четырмя чили будет очень острое варенье - взять меньше как легкий вариант. Подавать с сырами, или слегка разбавив его горячей водой использовать как глазурь на гриле с жареной свининой или бараниной. Получается около трех 450 г банок.

1 кг спелых помидоров, очищенных и нарезанных
1 палец имбиря, мелко нарубленого
2-4 красных перца, разрезать пополам, мембраны и семена удалить, тонко нарезать
4 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 звезды аниса
600 г сахарного песка
200 мл уксуса

Подогреть помидоры, имбирь, чили, чеснок и анис в кастрюле с сахаром и уксусом, помешивая, пока сахар не растворится. Варить на медленном огне, помешивая, в течение приблизительно 20 минут или пока варенье не загустеет, затем разлить в банки и хранить, как в предыдущем рецепте.

Джем из цуккини с лимоном.
Это варенье имеет нежный аромат и очень хорош с английскими булочками -сконами или с густым греческим йогуртом.
Получается около трех 450 гр. банок.

1 кг кабачков, удалить верхушку и хвост -с обоих концов, и нарезать кубиками 5 мм
1 кг сахара-песка
Мелко тертую цедру 2 лимонов
Сок 1 лимона
3 столовые ложки мелко измельченных листьев лимонной вербены (на любителя)

Положите кабачки в кастрюлю с сахаром и лимонной цедрой. Перемешать и оставить на ночь, чтобы созреть - дать сок.

Влить 250 мл воды и подогревать на среднем огне, помешивая, пока все оставшиеся кристаллы сахара не растворились. Влить лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Варить до застывания, около 30 минут. Снять с огня, добавить лимонной вербены и остудить в течение 10 минут, затем разлить в банки и хранить, как в предыдущем рецепте.
Здесь на английском.

No comments:

Post a Comment