Tuesday, 21 February 2012

Соленая капуста.

Отсюда: правильные пропорции соли для соленой капусты: 2 кг соли на 100 кг капусты.

1 вилок капусты весом 2,5-3,5 кг
1 морковь (или 2 если поменьше)
1-2 красных жгучих перца
1-2 лавровых листа (по желанию)
50-70 гр соли (посчитать в расчете на вес капусты)
1 ст.л. сахара (по желанию)
стеклянная банка емкостью 3 л.

Капусту очистить от верхних листьев.
Разрезать на куски, кочерыжку выкинуть.
Нашинковать вручную или в комбайне.
1-2 морковки нашинковать на крупной терке, или нарезать из любви к искусству.
Я делаю все шинковочной насадкой к КитченЭйду, легко и быстро.

Перец и лавровый лист поломать на небольшие кусочки.
Добавить соль и сахар и аккуратно перемешать в большой емкости.

Затем, добавляя смесь небольшими порциями в банку, придавливать кулаком (лучше в перчатке) и таким образом утрамбовать всю капусту.
Сверху прикрыть целым капустным листом, накрыть банку перевернутой крышкой и поставить на поднос в теплое место.
Если банка получилась полной, сок может вытекать на поднос.
Терпеливо подождать 2-3 суток.
Один раз можно проколоть до дна, но я не очень понимаю для чего это нужно делать.

По готовности убрать банку в холодильник.
Есть с мелко порезанным репчатым луком и растительным маслом.
Если она немного более кислая, чем нужно - предварительно промыть водой и отжать.
Ну и в прочие винегреты с салатами.
--------
на 3 кг капусты
50 г соли и
1/4 от веса капусты моркови, т.е. около 750 грамм, можно меньше.
Все шинкую и перетираю с солью, утрамбовываю и под гнет.
Солить только на растущей луне!:), в дни, в которых есть буква Р: вторник, среда, четверг.
Получается всегда!:)

No comments:

Post a Comment