Friday, 17 February 2012

Овсяные блины. Тесто дрожжевое - блины.

Тесто дрожжевое
пакетик сухих дрожжей, муку, яйца, молоко, масло сливочное и растительное.

Смешайте примерно килограмм муки (половина пакета, если вы в России) с половиной пачечки сухих дрожжей. Отдельно согрейте молоко, вбейте туда пару яиц, добавьте соль и сахар и смешайте до однородной массы.
В муку с дрожжами влейте по частям молоко - при непрерывном помешивании.
Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Без комков, натурально.
Оставьте кастрюлю с тестом в теплом месте минут на 40.
Когда в тесте появится куча пузырьков и объем теста увеличится в 2 - 2,5 раза, возьмите пару стаканов молока, согрейте их до горячего, вылейте в тесто и помешайте.
Можно добавить растительное масло (я - добавляю, а те, кто фанатеет взбитыми белками - пусть свой рецепт дают)
Немедленно начинайте выпекать на сухой сковороде, выливая тесто на краюшек, поворачивая сковородку и так, и эдак, чтобы добиться полного растекания теста по сковородке. Да, сковородку, само собой, нагреть - она должна быть горячей.
После первых десяти блинов тесто снова начнет подходить и пениться, кому мешает - перемешайте энергично, а мне не мешает, я выливаю на сковородку ажурную пену и получается - АХ!..
Готовые блины складывать стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом (я не буду делать ГИ. у меня на это терпения не хватит) и, по желанию, посыпая сверху сахарным песком, если хотите сладких.

--------
Овсяные блины
Рецепт:

2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки топленого масла
5-10 г дрожжей или закваска
соль по вкусу

Масло для выпекания

В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, топленое масло, все хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

No comments:

Post a Comment