"Из свеклы я делаю
1. Винегрет
Свеклу сварить или запечь, морковку сварить, охладить, очистить, мелко нарезать. Добавить много соленых бочковых огурцов, зеленый горошек, мелко нарезанную квашеную капусту.
Можно добавить картошку (большинство так и делает), но для легкости - если кто на диете - можно и обойтись. Лук (сырой; ошпаренный или так) сюда очень хорошо, но я подаю его отдельно, в мисочке, так как у меня многие гости лук не едят, и таких все больше. То же самое - с зеленым луком.
Можно добавить в такой винегрет мелко нарезанные соленые грибы, но обычно их жалко. Пусть лучше лежат отдельно, со сметаной.
Заправка к такому грубому винегрету - душистое подсолнечное масло. Чем душистее, тем правильнее. А если свекла старая, то можно добавить столовую ложку лимонного сока, усмиренную чайной ложкой сахарного песку.
Класть бальзамический уксус и масло без запаха (типа "Олейна") - себя не уважать.
2. Свекольный салат
Сваренную свеклу нарезать крупно. Соленые огурцы - тоже ломтиками. Красный лук, или белый ошпаренный - полукольцами. Заправить подсолнечным маслом.
Разница с предыдущим салатом - не в морковке и горошке, а в размере ломтиков. Принципиально другой вкус.
3. Еще свекольный салат
Для этого салата я запекала свеклу и морковку в микроволновке. Чтобы быстро. Как-то оно не всегда выходит, иногда вместо морковки достаешь пустой горячий трупик, ссохшийся и почерневший. Это оттого, что в ней было мало влаги. Если она полежала в холодильнике дня четыре, то она незаметно высохла. А с виду не скажешь. Так что микроволновка - вещь ненадежная. Но если не жалко овощей и хочется быстро - можно поэкспериментировать.
Если же есть время - конечно, лучше запечь в духовке. В фольге с дырочками, температура 190-200, долго. Зависит от размера. Если очень крупная, то серединка может не пропечься. В Америке на этот случай продают специальный кулинарный гвоздь для запекания картошки. Его вбивают в картошку, он нагревается в духовке и печет ее изнутри.
Кстати, все ли знают? Если вы все же по старинке варите старую свеклу в кастрюле и она никак не становится мягкой, доводя вас до белого каления, то нужно после часа варки вылить кипяток и залить свеклу холодной водой из-под крана. Полежав в холодной воде, она смягчится. Другой способ - где-то посреди процесса варки вылить кипяток, залить холодной водой и снова варить на плите.
Так вот, свекла и морковка, не доведенные до полной мягкости, но мягче, чем аль денте. Плюс тот же соленый огурец (не маринованный!) и парочка крутых яиц. Я еще кладу кинзу, но вас никто не заставляет. Все заправить майонезом.
4. Свекла с творогом
Вареную свеклу натереть на терке не самого мелкого размера. Вытечет сок, я его не употребляю (если под боком борщ, волью его в борщ).
Хороший рыночный творог (хорошего магазинного просто не бывает) намять вилкой, посолить, смешать со свеклой в любой пропорции, но я бы сделала пополам, и добавить буквально чуть-чуть тонко натертой лимонной цедры.
Поскольку хорошего творога под рукой иногда нет, то я использую ошпаренную, полежавшую в воде брынзу. или брынзоид "Фетаки" (он, к сожалению, солоноват).
5. То же, но без цедры
Другой вариант - не класть цедру, а положить продавленный чеснок, но это опять-таки не для всех, может быть, у вас в планах целоваться, а тут пожалте.
6. Сырая свекла
Сырую свеклу натереть на крупной терке, заправить маслом и солью. Вот казалось бы, ерунда - а очень вкусно, особенно если свекла молодая.
7. Свекла тушеная
Для некоторых рецептов борща свеклу с морковкой (натертые на крупной терке) тушат на сковородке. Вот эта тушеная масса - отличный горячий салат. Туда еще луку жареного - и забудешь суп варить."
1. Винегрет
Свеклу сварить или запечь, морковку сварить, охладить, очистить, мелко нарезать. Добавить много соленых бочковых огурцов, зеленый горошек, мелко нарезанную квашеную капусту.
Можно добавить картошку (большинство так и делает), но для легкости - если кто на диете - можно и обойтись. Лук (сырой; ошпаренный или так) сюда очень хорошо, но я подаю его отдельно, в мисочке, так как у меня многие гости лук не едят, и таких все больше. То же самое - с зеленым луком.
Можно добавить в такой винегрет мелко нарезанные соленые грибы, но обычно их жалко. Пусть лучше лежат отдельно, со сметаной.
Заправка к такому грубому винегрету - душистое подсолнечное масло. Чем душистее, тем правильнее. А если свекла старая, то можно добавить столовую ложку лимонного сока, усмиренную чайной ложкой сахарного песку.
Класть бальзамический уксус и масло без запаха (типа "Олейна") - себя не уважать.
2. Свекольный салат
Сваренную свеклу нарезать крупно. Соленые огурцы - тоже ломтиками. Красный лук, или белый ошпаренный - полукольцами. Заправить подсолнечным маслом.
Разница с предыдущим салатом - не в морковке и горошке, а в размере ломтиков. Принципиально другой вкус.
3. Еще свекольный салат
Для этого салата я запекала свеклу и морковку в микроволновке. Чтобы быстро. Как-то оно не всегда выходит, иногда вместо морковки достаешь пустой горячий трупик, ссохшийся и почерневший. Это оттого, что в ней было мало влаги. Если она полежала в холодильнике дня четыре, то она незаметно высохла. А с виду не скажешь. Так что микроволновка - вещь ненадежная. Но если не жалко овощей и хочется быстро - можно поэкспериментировать.
Если же есть время - конечно, лучше запечь в духовке. В фольге с дырочками, температура 190-200, долго. Зависит от размера. Если очень крупная, то серединка может не пропечься. В Америке на этот случай продают специальный кулинарный гвоздь для запекания картошки. Его вбивают в картошку, он нагревается в духовке и печет ее изнутри.
Кстати, все ли знают? Если вы все же по старинке варите старую свеклу в кастрюле и она никак не становится мягкой, доводя вас до белого каления, то нужно после часа варки вылить кипяток и залить свеклу холодной водой из-под крана. Полежав в холодной воде, она смягчится. Другой способ - где-то посреди процесса варки вылить кипяток, залить холодной водой и снова варить на плите.
Так вот, свекла и морковка, не доведенные до полной мягкости, но мягче, чем аль денте. Плюс тот же соленый огурец (не маринованный!) и парочка крутых яиц. Я еще кладу кинзу, но вас никто не заставляет. Все заправить майонезом.
4. Свекла с творогом
Вареную свеклу натереть на терке не самого мелкого размера. Вытечет сок, я его не употребляю (если под боком борщ, волью его в борщ).
Хороший рыночный творог (хорошего магазинного просто не бывает) намять вилкой, посолить, смешать со свеклой в любой пропорции, но я бы сделала пополам, и добавить буквально чуть-чуть тонко натертой лимонной цедры.
Поскольку хорошего творога под рукой иногда нет, то я использую ошпаренную, полежавшую в воде брынзу. или брынзоид "Фетаки" (он, к сожалению, солоноват).
5. То же, но без цедры
Другой вариант - не класть цедру, а положить продавленный чеснок, но это опять-таки не для всех, может быть, у вас в планах целоваться, а тут пожалте.
6. Сырая свекла
Сырую свеклу натереть на крупной терке, заправить маслом и солью. Вот казалось бы, ерунда - а очень вкусно, особенно если свекла молодая.
7. Свекла тушеная
Для некоторых рецептов борща свеклу с морковкой (натертые на крупной терке) тушат на сковородке. Вот эта тушеная масса - отличный горячий салат. Туда еще луку жареного - и забудешь суп варить."
No comments:
Post a Comment