abugaisky: Saturday Night Fever:
Особенностью приготовления чахохбили является сухое обжаривание, когда курицу жарят без масла, сначала под крышкой и сливая выделяющийся из нее сок, а потом без крышки, и его добавляя.
"Общий принцип всех вариантов – мясо и лук берутся в пропорции 2:1, сначала обжаривается мясо, потом соединяется с луком и жарится дальше.
Очень удобно пользоваться обычной итальянской пассатой - стандартной бутылки в 600 мл как раз хватает на среднюю курицу.
Основу пряного набора для чахохбили сосатвляет кондари (чабрец, тимьян -thyme!), остального должно быть меньше.
Некоторые тонкости – в процессе приготовления.
Курица была нарублена тесаком на типа 17 или около того частей и помещена в разогретую низкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Никакого масла!
Постоянно помешивал и жарил-тушил под крышкой. Собственно курица была совсем нежирной, однако соку напустила. Огонь выше среднего, поэтому помешивать необходимо, а то подгорит.
Лук тем временем нарезал мелко.
Через минут 15 соки слил в чашку, положил изрядный кусок топлёного масла и засыпал лук, который отлично деглазировал дно кастрюли.
Продолжал жарить вместе с луком уже без крышки ещё минут 10, до румяности,
затем влил протёртые помидоры,
сбережённые соки и
положил нарезанный стручок жгучего перца.
Снова накрыл крышкой и протушил ещё порядка 15-20 минут.
В случае с магазинной замороженной бройлерной курицей (фу, какая гадость!) на этом этапе нужно быть особенно осторожным – расползётся по волокнам, если чуть передержать. Домашняя удар держит.
Потолок в ступке чеснок с солью, нарезал пучок киндзы.
Всыпал в курицу 2 ст.ложки хмели-сунели, подождал ещё пару минут, выключил и вмешал чеснок и киндзу.
На этом, собственно говоря, процесс заканчивается.
Подавал с рассыпчатым рисом и crudités из зелёных овощей."
Crudités - палочки сельдерея, морковь, болгарский перец полосками, брокколи, цветная капуста, спаржа, иногда оливки. Обычно с crudités подается соответствующий соус - dip - с англ. - макать.
Французское слово "crudité" обозначает сырые овощи, происходит от латинского. Латинское слово "crūdus" просто означает, сырой.
Особенностью приготовления чахохбили является сухое обжаривание, когда курицу жарят без масла, сначала под крышкой и сливая выделяющийся из нее сок, а потом без крышки, и его добавляя.
"Общий принцип всех вариантов – мясо и лук берутся в пропорции 2:1, сначала обжаривается мясо, потом соединяется с луком и жарится дальше.
Очень удобно пользоваться обычной итальянской пассатой - стандартной бутылки в 600 мл как раз хватает на среднюю курицу.
Основу пряного набора для чахохбили сосатвляет кондари (чабрец, тимьян -thyme!), остального должно быть меньше.
Некоторые тонкости – в процессе приготовления.
Курица была нарублена тесаком на типа 17 или около того частей и помещена в разогретую низкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Никакого масла!
Постоянно помешивал и жарил-тушил под крышкой. Собственно курица была совсем нежирной, однако соку напустила. Огонь выше среднего, поэтому помешивать необходимо, а то подгорит.
Лук тем временем нарезал мелко.
Через минут 15 соки слил в чашку, положил изрядный кусок топлёного масла и засыпал лук, который отлично деглазировал дно кастрюли.
Продолжал жарить вместе с луком уже без крышки ещё минут 10, до румяности,
затем влил протёртые помидоры,
сбережённые соки и
положил нарезанный стручок жгучего перца.
Снова накрыл крышкой и протушил ещё порядка 15-20 минут.
В случае с магазинной замороженной бройлерной курицей (фу, какая гадость!) на этом этапе нужно быть особенно осторожным – расползётся по волокнам, если чуть передержать. Домашняя удар держит.
Потолок в ступке чеснок с солью, нарезал пучок киндзы.
Всыпал в курицу 2 ст.ложки хмели-сунели, подождал ещё пару минут, выключил и вмешал чеснок и киндзу.
На этом, собственно говоря, процесс заканчивается.
Подавал с рассыпчатым рисом и crudités из зелёных овощей."
Crudités - палочки сельдерея, морковь, болгарский перец полосками, брокколи, цветная капуста, спаржа, иногда оливки. Обычно с crudités подается соответствующий соус - dip - с англ. - макать.
Французское слово "crudité" обозначает сырые овощи, происходит от латинского. Латинское слово "crūdus" просто означает, сырой.
Cостав смеси xмели-сунели должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).
Note:
- допустимы болгарский перец и морковка.
- несколько зубчиков чеснока толчете в ступке вместе с резаной свежей киндзой – до получения однородной массы!
- мелко нарезанные петрушку и базилик
'via Blog this'
Note:
- допустимы болгарский перец и морковка.
- несколько зубчиков чеснока толчете в ступке вместе с резаной свежей киндзой – до получения однородной массы!
- мелко нарезанные петрушку и базилик
'via Blog this'
No comments:
Post a Comment