Friday 3 May 2013

Черемша. Рецепты.

tastes are made, not born - всюди буйно квітне черемшина! (1, 2, 3, 4): "compound butter"


Для пюре листья черемши нужно бланшировать в очень соленой кипящей воде 30 секунд, немедленно остудить в ледяной бане, отжать и пюрировать с добавлением растительного масла и соли.
На 680г отжатой черемши использовала 30мл масла и 1 ст.л. соли - совсем немного, потому что пюре замораживается.
Надо сказать, что Vitamix справился с пюрированием нехотя.
Сначала на низкой скорости нужно помогать толкушкой, а затем не превышать скорость 6-7.
На более высоки оборотах нож создает в слишком густой массе пустое пространство вокруг себя.
Любой другой блендер и вовсе не справится с такой задачей, поэтому если нет Vitamix , то имеет смысл пропустить массу через мясорубку.
Мне показалось, что удобнее всего завернуть пюре в пищевую пленку, свернуть колбаски и заморозить в таком виде. По мере надобности отрезать нужное количество.

Это пюре будет использоваться для ризотто, заправки супов, песто для пасты, зерновых и овощей.
---------
Бланширование очень сильно смягчает вкус черемши.
В сливочное масло я решила добавить свежие листья.
На 500г охлажденного сливочного масла (0С) я взяла 150г вымытых и высушенных листьев 1 ч.л. соли.
В кухонном комбайне сначала изрубила листья, затем всыпала кубики нарезанного масла, соль и пюрировала до однородности.
Затем завернула в пищевую пленку и заморозила.
Я предпочитаю хранить масло в пергаментной бумаге, поэтому после того, как масло застыло, сняла пленку и завернула в бумагу, что сделать проще, когда масло уже замороженное.

Это масло будет использоваться для бутербродов, стейков, овощей, пасты и зерновых.
----------
Наконец, маринованные стебельки черемши.
На 3 литровых банки с плотно уложенными в них стебельками:
2 л воды
500 мл беловинного уксуса (7%)
250г сахара
125г соли

В каждую банку:
1 лавровый лист
1/4 ч.л. зерен кориндра
1/4 ч.л. розового перца горошком
1/4 ч.л. черного перца горошком

Залить кипящим маринадом и плотно закрыть крышкой. После полного остывания хранить в холодильнике.

Vitamix 

'via Blog this'

No comments:

Post a Comment