Friday, 2 August 2013

Огурец размером с кабачок.

Садовое обозрение - Огурец размером с кабачок. Рецепт для дачника выходного дня:
"А бабушка делала салат так.
Крупные огурцы, с уже грубоватой кожицей, но еще мелкими семенами, мыла, очищала кожицу и резала дольками толщиной 3-4 мм. Отдельно чистила репчатый лук, резала его тонким полукольцами. Все складывала в миску, солила непременно крупной солотвинской солью, поливала винным уксусом, посыпала паприкой (острой и сладкой) и сахаром, перемешивала руками и накрывала тарелкой. В качестве гнета ставила банку с водой. Через 3 часа, когда огурцы начинали отдавать сок, еще раз хорошо перемешивала и раскладывала по чистым сухим банкам. Сверху наливала по столовой ложке растительного масла. Накрывала горло холстинкой и обвязывала тесемкой. Банки ставила на солнечный подоконник. Через сутки уже можно было подавать такой салат на стол, а если салата было много, то банки через 2-3 дня переносили в холодную кладовую.


И так. Делаем остро-пряный вариант мадьярского салата.

На 1 кг крупных огурцов салатного типа 3 луковицы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки винного уксуса (9%), 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 кофейная ложка острой паприки, 5-6 горошин черного перца, 4 ст. ложки растительного масла. Стерильные полулитровые банки, крышки и вообще все должно быть чистым.

Огурцы отбираем только зеленые, без признаков желтизны. Очищаем кожицу овощечисткой, у салатных сортов желательно оставлять тонкие полосочки кожицы, чтобы салат был нарядным. В дело идут только те огурцы, у которых мелкие семена. Крупняки лучше уж пустить на стаканчик фруктово-овощного фреша.

Подготовленные огурцы режем дольками толщиной 3-4 мм (специальная тёрочка для этого есть), складываем в эмалированный тазик. Шинкуем тонкими полукольцами лук, перемешиваем с огурцами. В блендере взбиваем смесь из масла, уксуса, сахара, соли, паприки и перца. Заливаем огурцы и руками хорошо перемешиваем. Накрываем тарелкой с грузом не более 500 г. Через час снимаем тарелку с грузом и хорошо перемешиваем салат. Опять кладем тарелку с грузом и держим на кухне в течение 1,5-2 часов.
Затем раскладываем салат по чистым банкам, слегка уплотняя, до горлышка, затем наливаем выделившейся жидкости почти до уровня горлышка. Ставим пастеризовать на 5 минут (после закипания воды), накрыв крышками. Важно, чтобы цвет огурцов еще не успел измениться на оливковый. Быстро, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем, вплоть до остывания.

Остатки салата (все, что не влезло в банки) сразу съедаем или храним в холодильнике 1-2 дня.

И теперь о менее остром варианте салата.

Все то же самое, но без острой и сладкой паприки, а винный уксус заменить на яблочный (6%).

Ну и последнее. Опыт показал, что самый вкусный и красивый салат получается из длинноплодных огурцов типа Салатный ароматный, Изумрудный поток, Зозуля, Апрельский. У них и кожица долго остается тонкой, и семенная камера маленькая и сочная почти до «старости».
'via Blog this'

No comments:

Post a Comment