Wednesday, 14 August 2013

Икра кабачковая!

bergberg: Чатни, чатни... Икра кабачковая!:
Берем:
1,5 кг кабачков или цуккини
1,5 кг моркови
1 кг луку
2 банки (по 450 гр) томатов консервированных без кожи, мелкопокоцанных
1 перчик чили маленький
1 головка чеснока
------------------------------
Общий вес продуктов около 5 кг.
На 5 кг общего веса нужно
масло растительное - 250 мл,
уксус столовый 6% - 125 мл
соль морская или другая крупная 2 ст.л.
сахар-песок 2 ст.л.
лавровый лист - 5 листочков
перец горошками - 1 ч.л.
семена кориандра - 1 ч.л.
гвоздички - 10 шт.
2 ст.л. коньяка или любого другого крепкого спиртного напитка.


Если у вас исходных овощей больше/меньше - просто пересчитайте добавки в пропорции.

Кабачки очищаем от кожи, режем вдоль, а потом поперек дольками не толще 1 см. Если кабачки крупные - то режем вдоль на 4 части.
Морковь чистин и режем тонкими кружочками ( я комбайном строгаю)
Лук - в зависимости от величины режем полукольцами или четвертинками кольца, толщиной примерно 0,5 см, т.е не совсем тонок.
Перчик-чили - зерна вычищаем и очень меленько режем.
Чеснок - очищаем, и каждую дольку режем на 2-3 части.

Все сгружаем в большую кастрюлю, добавляем конс. томаты и все прочие ингредиенты,хорошо перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения, перемешивая в процессе закипания. Пробуем на соль/сахар и выправляем по личным вкусовым пристрастиям.

Переключаем на средний нагрев и оставляем булькать на час, периодически перемешивая. Без крышки!!!

Пока булькает - готовим банки.
Я просто опласкиваю банки горячей водой и ставлю их в микроволновку на макс. мощность на 10 минут. Крышки заливаю киящей водой и оставляю лежать в нем до момента закрывания банок.

Через час добавляем коньяк или другой спирт ( но коньяк предпочтительнее) и перемешиваем.
Всё, готово,можно раскладывать по банкам.

Предварительно приготовьте старое одеяло или что-то типа того, чтобы закрыть им банки для стерилизации.

Я делаю это так: кастрюлю оставляю булькать, но перевожу нагрев на 2-2,5. Рядом с кастрюлей ставлю большую тарелку, на тарелку - банку, и нагружаю икру в банку прямо из кипящей кастрюли ложкой. Загрузила банку, завернула крышку, обтерла. Отношу банку под одеяло, ставлю ее на крышку, и перехожу к загрузке следующей банки.

Банки должны простоять под одеялом до полного остывания.Если после остывания крышка щелкает - просто провариваем содержимое еще раз, перекладываем в другую банку, или меняем крышку - и под одеяло. Хранится в прохладном месте( не в холодильнике) без проблем. Небольшое количество можно хранить без стерилизации в холодильнике довольно долго, но у нас съедают всё и сразу. Поэтому я раскладываю по банкам и уношу в подвал, чтобы не нашли )))

Проколов с этим рецептом у меня не было никогда.Из 5 кг исходных продуктов у меня получилось около 3 литров мирового закусона.
Есть можно в холодном и горячем виде, как с хлебом, так и в виде гарнира к мясу.

Рецепт допускает вольное обращение с собою в части овощей. Можно вполне добавить сладкий перец, или кислые крепкие яблоки, или зелень, или что хотите. Важно только взвесить исходное количество, и пересчитать специи,масло и уксус.

'via Blog this'

No comments:

Post a Comment