Sunday, 16 September 2012

Время тыквы: пирог с тыквой.

Золотистая сочная начинка и чудесное тесто.
Знакомьтесь: мамин фирменный пирог, который тает во рту...
Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны желток + немного молока для смазывания
Для начинки:
500 г тыквы
щепотка соли
примерно 5-6 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла

1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну.
Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто.
Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.
Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.
2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне.
Духовку разогреть до 180 градусов.
3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше.
Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику.
Тыкву отжать.
Тесто на дне формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.
4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов.
Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара.
Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут.
Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов.
Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.

No comments:

Post a Comment