Лепёшка мчади пресная и по консистенции — плотная.
При еде ломается руками!
Короче, нужна кукурузная мука МЕЛКОГО помола.
Этот мелкий помол бывает на каменном жернове речной мельницы возле самого стержня. Ее у нас в Аджарии отдельно собирают и варят молочную кашу младенцам, тоже вещь, я всегда за детьми доедала.
Чего испугались?
Ладно, вернулись к мчади.
Желтая мука мне нравится меньше, она суховата, не такая нежная, короче - результат не гарантирую.
Чтобы человек привык к вкусу и проникся, берем самый щадящий вариант:
Взять белой кукурузной муки.
В миску вылить чашку теплой воды, немного молока, щепотку сахара и соли, крошечку соды, мягкое сливочное масло.
В сковородке на среднем огне раскалить подсолнечное масло.
Вымесить гладкое нежное тесто, мокрыми руками слепить шарики, приплюснуть и жарить в масле до румяной корочки.
Только чтоб не сгорели: огонь убавьте, пусть прожарятся внутри.
Готовые выложите на салфетку - пусть лишнее масло впитается.
А теперь ножом разрежьте их вдоль и вложите куски сыра: лучше всего имеретинский, чкинти-квели, а можно и сулугуни.
Есть вариации с замешиванием на сметане, на сливках, - понятно, что будет аааа.
*Чвиштари - это когда внутрь перед жаркой уже кладут
либо брусочек сыра, либо вмешивают тертый. Адски вкусно, но бока растут почему-то на глазах, подлые.*
Когда набьете руку - потихоньку уберите соду, это читерство.
Постепенно и бережно убирайте и масло, например. Оба! И молоко тоже можно убрать.
Я делаю для себя так: в муку наливаю теплой воды, чуток сахара и соли, немного оливкового масла, сухого тимьяна, немного тертого сыра, щепотку черного перца, можно резаной зелени - какая есть, горсточку, крутим опять лепешечки и кладем на медленно раскаленную чугунную сковородку (вру, можно и керамическую) - насухую!
Пусть пекутся медленно и упорно, до сухого хруста и румянца. Можно накрыть на минуты три крышкой - пропарить.
Ну, это, конечно, не канонический рецепт, и ревнители канонов повесят меня на первой же кукурузе, но я буду отбиваться.
Это вкусно и похудательно!
Но первый вариант, конечно, не в пример соблазнительнее.
ОТ https://www.facebook.com/tinatin.dias
При еде ломается руками!
Короче, нужна кукурузная мука МЕЛКОГО помола.
Этот мелкий помол бывает на каменном жернове речной мельницы возле самого стержня. Ее у нас в Аджарии отдельно собирают и варят молочную кашу младенцам, тоже вещь, я всегда за детьми доедала.
Чего испугались?
Ладно, вернулись к мчади.
Желтая мука мне нравится меньше, она суховата, не такая нежная, короче - результат не гарантирую.
Чтобы человек привык к вкусу и проникся, берем самый щадящий вариант:
Взять белой кукурузной муки.
В миску вылить чашку теплой воды, немного молока, щепотку сахара и соли, крошечку соды, мягкое сливочное масло.
В сковородке на среднем огне раскалить подсолнечное масло.
Вымесить гладкое нежное тесто, мокрыми руками слепить шарики, приплюснуть и жарить в масле до румяной корочки.
Только чтоб не сгорели: огонь убавьте, пусть прожарятся внутри.
Готовые выложите на салфетку - пусть лишнее масло впитается.
А теперь ножом разрежьте их вдоль и вложите куски сыра: лучше всего имеретинский, чкинти-квели, а можно и сулугуни.
Есть вариации с замешиванием на сметане, на сливках, - понятно, что будет аааа.
*Чвиштари - это когда внутрь перед жаркой уже кладут
либо брусочек сыра, либо вмешивают тертый. Адски вкусно, но бока растут почему-то на глазах, подлые.*
Когда набьете руку - потихоньку уберите соду, это читерство.
Постепенно и бережно убирайте и масло, например. Оба! И молоко тоже можно убрать.
Я делаю для себя так: в муку наливаю теплой воды, чуток сахара и соли, немного оливкового масла, сухого тимьяна, немного тертого сыра, щепотку черного перца, можно резаной зелени - какая есть, горсточку, крутим опять лепешечки и кладем на медленно раскаленную чугунную сковородку (вру, можно и керамическую) - насухую!
Пусть пекутся медленно и упорно, до сухого хруста и румянца. Можно накрыть на минуты три крышкой - пропарить.
Ну, это, конечно, не канонический рецепт, и ревнители канонов повесят меня на первой же кукурузе, но я буду отбиваться.
Это вкусно и похудательно!
Но первый вариант, конечно, не в пример соблазнительнее.
ОТ https://www.facebook.com/tinatin.dias
No comments:
Post a Comment