Saturday 18 August 2018

Гороховый суп от Бугайского.

- Как варить гороховый суп
Из свинокопченостей оптимальным выбором будет, конечно, сырокопченая свиная рулька.
Возьмем желтый колотый горох, он быстрее всего варится.
Предлагаемая в XIX веке пропорция гороха к воде 1:3 дает слишком густой суп-пюре, лучше взять в пропорции 1:4 или даже 1:5.
Это в сухом виде, понятное дело, без замачивания.
После замачивания 1:3 будет в самый раз.
Замачивать или нет – решайте сами.
Колотый горох варится довольно быстро.

В кастрюлю кладем промытый желтый колотый горох, шкуру и кость от копченой свиной рульки, заливаем холодной водой в указанной пропорции и варим, покуда не сварится.
И то, и другое.
Горох можно не пугаться разварить вдрызг, но шкура должна стать совсем мягкой.
Кость – необязательно.
Минут за 40 до ожидаемого завершения процесса хорошо добавить еще моркови, корня сельдерея или петрушки и луковицу в последнем слое шелухи, это гармонизирует вкусы.
Из сварившегося супа вылавливаем шкуру, кость и луковицу, остальное пробиваем через сито или разбиваем погружным блендером до пюре.
Шкура – вопрос отдельный, человечество тут делится на две несхожие группы.
В одной группе в жизни в рот не возьмут ту шкуру, в другой – продадут за шкуру маму рóдную.
Для подачи первой группе шкуру придется просто выбросить, для второй – любовно нарезать небольшими полосками или квадратиками.

Получившееся пюре (не очень густое) нужно вернуть на огонь, добавить к нему лавровый лист и поперчить, а отставленное до времени мясо теперь нарезать ломтиками и прогреть вместе с супом, минут 5.

За это время как раз можно подсушить в духовке сухарики-крутончики из белого хлеба.
В ступке толчете в кашу чеснок с солью, заливаете парой столовых ложек оливкового или другого какого масла, лучше подогретого, и хорошо размешиваете.
С третьегодняшнего батона срезаете корочку, режете на ломтики, слегка смазываете их кисточкой тем маслом, режете на кубики и высыпаете на противень на лист бумаги.
И подсушиваете в негорячей духовке до начального румянца – это недолго.

Суп теперь разливаете по мискам, стараясь никого не обделить с кусочками мяса, посыпаете крутонами.
Можно и мелко рубленой петрушкой посыпать для красоты и аромата.
И в дом приходят радость, сытость и музыка.
Но что поделать, за все излишества приходится так или иначе расплачиваться.

No comments:

Post a Comment