Кто бы мог подумать, что вы можете есть лазанью, когда на диете?
Ну спасибо этому удивительно умныму рецепту - вы можете.
Макаронные изделия заменит лук-порей (бланшированные листы) так что вы можете наслаждаться восхитительной лазаньей без лишних калорий.
Итак: 354 калории на порцию.
Ингредиенты:
лук-порей - 2 больших , каждый около 300 гр
1 средняя желтая луковица
2 палочки сельдерея
2 моркови, очищенные
500 гр постного говяжьего фарша
2 зубчика чеснока, очищенных от кожуры и измельченных
150 гр грибов - каштановый шампиньон, порезанных
2 столовые ложки пшеничной муки
150 мл красного вина 200 мл говяжьего бульона, (1 кубик говяжьего бульона)
400 гр мелко нарезанных помидоров в собственном соку (баночных)
2 столовые ложки томатного пюре
1 чайная ложка с шапкой сушеного орегано
2 лавровых листа
500 мл полу-обезжиренное молока
3 столовые ложки кукурузной муки - крахмала
свеженатертый мускатный орех - по вкусу
50 гр тертого сыра - экстра-зрелый чеддер,
25 гр пармезана, мелко тертого
3 средних помидора нарезанных кружками ( vine tomatoes, на зеленой веточке)
свежемолотый черный перец
Метод приготовления:
1. Обрезать лук-порей, примерно такой же ширины, как ваше блюдо для лазаньи. Надрезать лук-порей вдоль до середины, но не более. Открыть лук-порей и снять пять или шесть верхних листьев - это станет вашей "лазаньей" вместо пластин пасты.
2. Оставшиеся внутренние слои лука -порея тонко нарезать. Нарезать маленькими кубиками сельдерей и морковь. Луковицу разрезать наполовину - одну половину ее нарезать маленькими кубиками. - вторую половинку нарезать вдоль луковицы на 4 дольки - оставить их для соуса!
3. Положить фарш в большую антипригарную сковороду с нарезанным луком-пореем, нарезанной мелко половинкой луковицы, сельдереем, морковью и чесноком. Обжарить все на среднем огне без добавления жира в течение примерно 10 минут. Деревянной ложкой смешивайте мясо с ингредиентами в однородную массу. Добавьте нарезанные грибы и продолжать обжаривание в течение 2-3 минут. Посыпать мукой и тщательно перемешать фарш и овощи. Медленно влить красное вино смешивая все вместе. Добавить консервированные помидоры, томатное пюре и сушеный орегано, затем лавровый лист и довести до кипения. Поперчить свежемолотым черным перцем. Убавить жар и потомить фарш на медленном огне в течение 20-30 минут до желаемой густоты, периодически помешивая. (лаврушку вынуть после).
5. Большую кастрюлю с водой довести до кипения. Опустить в кипящую воду "Лазанью" - верхние листья пластины лука-порея и довести воду до кипения - дать кипеть в течение пяти минут, так листья станут нежными, но не мягкими - важно, чтобы они сохранили форму пластин. Слить горячую воду через дуршлаг и остудить листья под потоком холодной воды из крана. Разложить их на бумажное или обычное кухонное полотенце - промокнуть - удалить излишки воды.
6. Разогреть духовку до 200C/400F/Gas 6.
7. Соус:
- В то время как готовиться фарш, - в небольшой чашке смешайте три столовых ложки молока с кукурузной мукой.
- В небольшую кастрюльку положите половину луковицы, что нарезана дольками, с лавровым листом, залейте их оставшимся молоком и поставьте на медленный огонь. Довести до кипения на маленьком огне и дать прокипеть 2-3 минуты. Снять с огня и дать молоку с луком настояться в течение 10 минут.
- Вынуть дольки лука и лавровый лист из ароматизированного молока шумовкой и вернуть кастрюлю на огонь.
- Влить хорошо смешанные кукурузную муку и молочную смесь в кастрюлю с ароматизированным молоком.
- Довести до кипения и варить в течение пяти минут, помешивая, пока соус не станет гладким и густым. Добавить натертый мускатный орех по вкусу и много молотого черного перца.
Если соус слишком густой, размешать в него пару столовых ложек молока.
8. Уложить на дно блюда (2,5 л) для лазаньи треть фарша.
Покрыть слоем бланшированного лука-порея.
Повторить слои дважды, закончив луком-пореем (верхний слой).
9. Залить белым соусом лук-порей и положить сверху слой нарезанных кружками помидоров.
10. Смешать сыр чеддер с сыром пармезан и посыпать смесью помидоры.
Выпекать 30 минут или до золотисто-коричневого цвета и пузырьков.
Разделать на порции острым ножом.
Подавать с зеленым салатом.
Примечание:
Каштановый шампиньон это коричневая разновидность шампиньона с более богатым вкусом.
- Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и "дышали".
- Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить - от влаги они быстро испортятся.
- Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель.
- В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете.
- Сухие грибы зачастую дороги, но их нужно очень мало, например, чтобы придать аромат и вкус свежим грибам. Перед употреблением ух нужно залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить, мелко порезать и готовить по необходимости. Воду, в которой грибы отмокали, можно сохранить и добавить к блюду, например, в суп.
'via Blog this'
No comments:
Post a Comment