Tuesday, 1 January 2013

Лазанья для тех кто худеет. 354 калории на порцию.

Кто бы мог подумать, что вы можете есть лазанью, когда на диете? 
Ну спасибо этому  удивительно умныму рецепту - вы можете. 
Макаронные изделия заменит лук-порей (бланшированные листы) так что вы можете наслаждаться восхитительной лазаньей без лишних калорий. 

Итак: 354 калории на порцию. 
Ингредиенты:
лук-порей - 2 больших , каждый около 300 гр 
1 средняя желтая луковица 
2 палочки сельдерея 
2 моркови, очищенные 
500 гр постного говяжьего фарша 
2 зубчика чеснока, очищенных от кожуры и измельченных 
150 гр грибов - каштановый шампиньон, порезанных 
2 столовые ложки пшеничной муки 
150 мл красного вина 200 мл говяжьего бульона, (1 кубик говяжьего бульона) 
400 гр мелко нарезанных помидоров в собственном соку (баночных) 
2 столовые ложки томатного пюре 
1 чайная ложка с шапкой сушеного орегано 
2 лавровых листа 
500 мл полу-обезжиренное молока 
3 столовые ложки кукурузной муки - крахмала 
свеженатертый мускатный орех - по вкусу 
50 гр тертого сыра - экстра-зрелый чеддер, 
25 гр пармезана, мелко тертого 
3 средних помидора нарезанных кружками ( vine tomatoes, на зеленой веточке) 
свежемолотый черный перец 

 Метод приготовления: 
1. Обрезать лук-порей, примерно такой же ширины, как ваше блюдо для лазаньи. Надрезать лук-порей вдоль до середины, но не более. Открыть лук-порей и снять пять или шесть верхних листьев - это станет вашей "лазаньей" вместо пластин пасты. 
 2. Оставшиеся внутренние слои лука -порея тонко нарезать. Нарезать маленькими кубиками сельдерей и морковь. Луковицу разрезать наполовину - одну половину ее нарезать маленькими кубиками. - вторую половинку нарезать вдоль луковицы на 4 дольки - оставить их для соуса! 
 3. Положить фарш в большую антипригарную сковороду с нарезанным луком-пореем, нарезанной мелко половинкой луковицы, сельдереем, морковью и чесноком. Обжарить все на среднем огне без добавления жира в течение примерно 10 минут. Деревянной ложкой смешивайте мясо с ингредиентами в однородную массу. Добавьте нарезанные грибы и продолжать обжаривание в течение 2-3 минут. Посыпать мукой и тщательно перемешать фарш и овощи. Медленно влить красное вино смешивая все вместе. Добавить консервированные помидоры, томатное пюре и сушеный орегано, затем лавровый лист и довести до кипения. Поперчить свежемолотым черным перцем. Убавить жар и потомить фарш на медленном огне в течение 20-30 минут до желаемой густоты, периодически помешивая. (лаврушку вынуть после). 
5. Большую кастрюлю с водой довести до кипения. Опустить в кипящую воду "Лазанью" - верхние листья пластины лука-порея и довести воду до кипения - дать кипеть в течение пяти минут, так листья станут нежными, но не мягкими - важно, чтобы они сохранили форму пластин. Слить горячую воду через дуршлаг и остудить листья под потоком холодной воды из крана. Разложить их на бумажное или обычное кухонное полотенце - промокнуть - удалить излишки воды. 
 6. Разогреть духовку до 200C/400F/Gas 6. 

 7. Соус:
- В то время как готовиться фарш, - в небольшой чашке смешайте три столовых ложки молока с кукурузной мукой. 
- В небольшую  кастрюльку положите половину луковицы, что нарезана дольками,  с лавровым листом, залейте их оставшимся молоком и поставьте на медленный огонь. Довести до кипения на маленьком огне и дать прокипеть 2-3 минуты. Снять с огня и дать молоку с луком настояться в течение 10 минут. 
- Вынуть дольки лука и лавровый лист из ароматизированного молока шумовкой и вернуть кастрюлю на огонь. 
- Влить хорошо смешанные кукурузную муку и молочную смесь в кастрюлю с ароматизированным молоком. 
- Довести до кипения и варить в течение пяти минут, помешивая, пока соус не станет гладким и густым. Добавить натертый мускатный орех по вкусу и много молотого черного перца. 
Если соус слишком густой, размешать в него пару столовых ложек молока. 

8. Уложить на дно блюда (2,5 л) для лазаньи треть фарша. 
Покрыть слоем бланшированного лука-порея. 
Повторить слои дважды, закончив луком-пореем (верхний слой). 

9. Залить белым соусом лук-порей и положить сверху слой нарезанных кружками помидоров. 


10. Смешать сыр чеддер с сыром пармезан и посыпать смесью  помидоры. 
Выпекать 30 минут или до золотисто-коричневого цвета и пузырьков. 

Разделать на порции острым ножом. 

Подавать с зеленым салатом. 

  Примечание: 
 Каштановый шампиньон это коричневая разновидность шампиньона с более богатым вкусом. 

- Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и "дышали". 
- Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить - от влаги они быстро испортятся. 
- Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель. 
- В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете. 
- Сухие грибы зачастую дороги, но их нужно очень мало, например, чтобы придать аромат и вкус свежим грибам. Перед употреблением ух нужно залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить, мелко порезать и готовить по необходимости. Воду, в которой грибы отмокали, можно сохранить и добавить к блюду, например, в суп.

'via Blog this'

No comments:

Post a Comment