Monday 6 July 2015

Кейл - кудрявая капуста или Брунколь.

Лидер среди супепродуктов - Кейл/кале – кудрявая капуста или Брунколь, зелёные или фиолетовые кружевные листья которой не образуют кочан.

Можно прочитать: Как вырастить капусту кале.
Капуста кале хорошо растет в холодном климате, может выдержать температуры в диапазоне между - 7 °С и 27 °С.

Кейл содержит огромный спектр разнообразных питательных веществ в очень высокой концентрации.
Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К.
Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке.

Кейл считается исключительно питательным овощным растением, которое содержит свыше 45 различных флавоноидов (в первую очередь, кампферол и кверцетин), с высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кейл содержит много пищевых волокон и кальция, который усваивается полнее и легче, чем кальций, содержащийся в других продуктах.

Является богатым источником витаминов С и К, бета-каротина и лютеина – фитохимического вещества с антиканцерогенным эффектом.

Богатая клетчаткой листовая капуста снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Кальция в кейле намного больше, чем в молоке и молочных продуктах, и усваивается он лучше.

Капуста Кейл стимулирует иммунную систему и защищает от рака и болезней сердца, также полезна для кожи, помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Также капуста кале благодаря питательным веществам позволяет дольше ощущать себя сытым.

А еще он поднимает настроение — к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health).
Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации — больше оптимизма.

Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека.


Листья и черенок - съедобны.
Супы,салаты, соки и коктейли, чипсы - сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке, на высокой температуре.

Можно приготовить кейл на пару, как шпинат, дополнить сезонными травами, молодым чесноком, свеже-молотым перцем, морской капустой и оливковым маслом, очень хорошо сочетается с картофельным пюре.
Green smoothies: - смешать в блендере сельдерей, огурец, яблоко, кейл и имбирь.

Three reasons not to eat kale: not such a super food after all

No comments:

Post a Comment