Клафути.
Черешню, ягоду заливают полужидким блинным тестом и выпекают в духовке.
Клафути готовят и с черной и с красной черешней, с малиной или другими ягодами-фруктами и соленый вариант - с овощами.
Продукты, из которых готовят клафути французские хозяйки (Лимузен): молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.
Но у каждого есть свои нюансы в технологии.
Например, Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь.
Смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник.
Сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса.
Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками - растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара.
Вкус ягод раскроется удивительным образом!
А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!
Самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками.
Такая вот десертная несправедливость - чем жирнее, тем вкуснее!
Заменить часть яиц в тесте для клафути желтком - омлетный запах ощутимо смягчится!
И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.
Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.
Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось. Смотрите – в каждой духовке оно ведет себя по разному.
Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.
Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут.
Через 12-15 минут проверить, при необходимости уменьшить нагрев.
Готовить, посматривая, еще некоторое время, приблизительно минут 12, всё зависит от формы, количества ягод и духовки.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух, пока поверхность не затвердеет.
Следите за ним.
-----------------
Клафути с вишней
Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см
Что надо:
125 г мелкого сахара
60 г муки
300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
2 яйца
3 желтка
½ стручка ванили
3 ст. л. кирша или вишневой настойки
400-450 г вишни без косточек
масло, мука, сахар для обсыпки формы
Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.
----------
Larousse Cuisine - Clafoutis
Приготовить 500 г - вишни с косточками.
Взбить 4 яйца в миске;
Добавить 1 щепотку соли и 125 сахарной пудры.
Хорошо перемешать.
Просеять 80 г муки и влить в смесь.
Смешать до получения однородной массы.
Растопить 60 г сливочного масла и добавить его в тесто, когда оно немного остынет.
Добавить 250 мл молока тонкой струйкой.
Смазать маслом блюдо, разместить вишни.
Вылейте тесто на плоды и посыпать небольшими крошками сливочного масла.
Выпекать при 210°С 45 мин до коричневого верха.
Посыпать ванильным сахаром и подавать.
No comments:
Post a Comment