Orange savarin.
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII. Началось все с пирога kugelhopf - кугельхопф, который стали пропитывать сюропом.
К тому же по заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления "бабы" тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - и была названа в честь французского философа, кулинара, ресторанного критика, юриста, экономиста, политический деятеля, музыканта и автора знаменитого трактата "Физиология вкуса" Жана Антельма Брийя-Саварена (1755—1826).
Он придумал свой ромовый сироп, которым пропитывал "бабу".
Итак - саварен (фр. savarin) это выпечка из дрожжевого теста и французский вариант ромовой бабы.
Выпеченную булочку покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами.
Часто подают со взбитыми сливками.
Идеально саварен выпекают в специальных формочках как на фото, но за неимением оных на моей кухне, я воспользовалась поддоном для выпечки кексов и маффинов.
Выпекают их и в кольцевидной форме, что дает лучшую пропекаемость.
10 г свежих дрожжей или 2 чайных ложки сухих,
4 чайных ложки сахара,
150 г муки (Strong White Bread Flour),
2 яица
75 г масла (растопить)
щепоть соли.
- смешать теплое (40C) молоко и дрожжи
- смешать сахар, муку, соль, а затем добавить молоко смешанное с дрожжами и яйца (я воспользовалась кухонным комбайном)
Смешивать до получения однородного теста и тогда вбить растопленное масло.
Крепко выбить тесто. Как только перестанет приставать к рукам и эмалированной миске - значит, готово.
Итак получили эластичное нетугое тесто.
Ложкой рапределить тесто по смазанным маслом формочкам и дать подняться 10-15 минут.
Разогрейте духовку до 200C/gas 6.
Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Приготовить сюроп:
1 лемон
1 апельсин
500 мл воды
400 г сахара
ванила
ложка столовая "Grand Marnier" - ликёр
- очистить цитрусовые и нагреть до кипения эти шкурки со всеми остальными составляющими и уменьшить до самой маленькой точки нагревания - сироп готов.
- пропитать полученным сиропом готовые "бабки"
подавать с кремом из сливок или ванильным мороженым, украсить ягодами или дольками цитрусовых.
"Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты".
Справка: саварен
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII. Началось все с пирога kugelhopf - кугельхопф, который стали пропитывать сюропом.
К тому же по заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления "бабы" тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - и была названа в честь французского философа, кулинара, ресторанного критика, юриста, экономиста, политический деятеля, музыканта и автора знаменитого трактата "Физиология вкуса" Жана Антельма Брийя-Саварена (1755—1826).
Он придумал свой ромовый сироп, которым пропитывал "бабу".
Итак - саварен (фр. savarin) это выпечка из дрожжевого теста и французский вариант ромовой бабы.
Выпеченную булочку покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами.
Часто подают со взбитыми сливками.
Идеально саварен выпекают в специальных формочках как на фото, но за неимением оных на моей кухне, я воспользовалась поддоном для выпечки кексов и маффинов.
Выпекают их и в кольцевидной форме, что дает лучшую пропекаемость.
Итак:
75 мл молока, 10 г свежих дрожжей или 2 чайных ложки сухих,
4 чайных ложки сахара,
150 г муки (Strong White Bread Flour),
2 яица
75 г масла (растопить)
щепоть соли.
- смешать теплое (40C) молоко и дрожжи
- смешать сахар, муку, соль, а затем добавить молоко смешанное с дрожжами и яйца (я воспользовалась кухонным комбайном)
Смешивать до получения однородного теста и тогда вбить растопленное масло.
Крепко выбить тесто. Как только перестанет приставать к рукам и эмалированной миске - значит, готово.
Итак получили эластичное нетугое тесто.
Ложкой рапределить тесто по смазанным маслом формочкам и дать подняться 10-15 минут.
Разогрейте духовку до 200C/gas 6.
Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Приготовить сюроп:
1 лемон
1 апельсин
500 мл воды
400 г сахара
ванила
ложка столовая "Grand Marnier" - ликёр
- очистить цитрусовые и нагреть до кипения эти шкурки со всеми остальными составляющими и уменьшить до самой маленькой точки нагревания - сироп готов.
- пропитать полученным сиропом готовые "бабки"
подавать с кремом из сливок или ванильным мороженым, украсить ягодами или дольками цитрусовых.
Афоризмы из трактата "Физиология вкуса" Жана Антельма Брийя-Саварена (1755—1826):
"Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно";"Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты".
Справка: саварен
No comments:
Post a Comment