Monday 29 April 2013

Кекс цитрусовый.

Это очень приятный и легкий кекс, который вы можете и не поливать сюропом, если вы стараетесь избежать сладкого.
Один 23 см торт- от 10 до 12 порций.

Адаптированный из книги "Jerusalem" Yotam Ottolenghi.
Для кекса:
Со всех цитрусовых снять цедру (теркой) - использовать ее для кекса.
И выжать сок - использовать его для кекса.
Итак -
4 апельсина (или мандарина)
1 лимон
1 1/2 чашки (300 г) сахара
14 столовых ложек (200 г) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
3 стакана (240 г) молотого миндаля (можно заменить крахмалом или семолиной, манкой)
3/4 чашки (110 г) муки
4 больших яйца, комнатной температуры
щепотка соли

Для сиропа:
3/4 чашки (180 мл), апельсиновый и лимонный сок (выжать сок из цитрусовых что без цедры)
6 столовых ложек (75 г) сахара

Для цукатов - апельсиновых долек:
1 апельсин
2/3 чашки (130 г) сахара
2/3 чашки (160 мл) воды

Я готовила смесь для кекса в кухонном комбайне.
И я не люблю миндаль - так что мой кекс без миндаля.

1. Разогрейте духовку до 180С.
Смазать маслом 25 см разъемную форму и положить на дно круглый пергамент.
2. Смешать цедру цитрусовых в кухонном комбайне с 1.5 стаканами сахара. (Если у вас нет кухонного комбайна, просто нарезать (или натереть) цедру мелко и смешать ее с сахаром.)
3. Добавить масло к цедре смешанной с сахаром - взбить.
4. Добавить туда же половину смеси миндаля, муки и соли предварительно смешанных в отдельной посуде.
5. Затем добавить яйца по одному, останавливая машину несколько раз (при использовании миксера) и очищая стенки. Добавить оставшуюся смесь миндаля, смешать.
6. Выложить смесь в форму. Выровнять верхнюю часть теста, и выпекать пирог в течение 40 - 60 минут, или пока зубочистка вставленная в центр не будет выходит относительно чистой, но немного влажной.
7. В то время как выпекается кекс, сделать сироп.
Нагреть 3/4 стакана сока цитрусовых и 6 столовых ложек сахара в нереактивной кастрюле до кипения и полного растворения сахара. Когда торт из духовки будет вынут, смазать сиропом горячий пирог.
Дать полностью остыть в форме.
8. Нарезать цитрусовые ломтиками по пол сантиметра.
Положить ломтики в нереактивную кастрюлю и добавить достаточно воды, чтобы покрыть их хорошо, и довести до кипения.
Бланшировать ломтики в течение десяти минут, затем процедить.
9. Положить апельсиновые ломтики обратно в кастрюлю и добавить 2/3 стакана сахара и 2/3 стакана воды и варить апельсины на медленном огне в течение приблизительно десяти минут, или пока они не станут мягкими и прозрачными.
Сервировка: Подавать кусочки торта с вашим любимым мороженым, если хотите, и кусочками апельсиновых цукатов с их сиропом.

No comments:

Post a Comment