Tuesday, 27 November 2018

Мусака с баклажанами.

- Мусака с баклажанами
Баклажаны запечены - минут 20 на 180С в духовке - поперчить и посолить, сырный соус* имеется.
Пойдем дальше.
Надо взять большую тяжёлую сковороду или сотейник, поставить на огонь, налить пару столовых ложек оливкового масла, дать разогреться и всыпать пару мелко накрошенных луковиц.
Подрумяньте лук хорошенько на среднем огне, потом добавьте половину головки или 4-5 зубчиков чеснока, тоже мелко нарезанных.
Сразу же посыпьте сверху по чайной ложке молотой корицы и душицы (орегано) и еще потомите пару минут.

Фарша, из чего бы он ни был, нужно примерно полкило.
Отправляйте его в сковородку, подняв огонь до сильного.
Если фарш из мясорубки, то постепенно разбейте вилкой на мелкие кусочки и жарьте до хорошего румянца, вся жидкость должна выпариться.

Теперь в дело идет томатное пюре/пассата/перасти и т. д.
Чашки достаточно, и такую же чашку налейте красного вина.
Обе чашки выливайте в сковороду, хорошо размешайте, огонь убавьте до слабого, и держите без крышки, временами помешивая, минут 30-40, пока большая часть жидкости не испарится.
Не засушивайте, но и не оставляйте полужидким, потом будет трудно подавать, а мусака должна держать форму.
Готовое мясо снимите с огня и вмешайте еще пригоршню рубленой свежей петрушки.

Сборка
Возьмите керамическую или стеклянную форму для запекания.
На дно уложите треть ломтиков баклажанов.
На них – половину фарша с томатом.
Снова слой баклажанов, снова фарш и на самый верх – последняя партия баклажанов.
Теперь залейте все сырным соусом (По сути, это классический бешамель, в который добавлены яйца и тертый сыр.) и ставьте в духовку, уже разогретую до 180С (160С если с конвекцией) и запекайте 45 min - 3/4 часа или до яркого румянца на верхней корочке.

Вынув мусаку из духовки, не подавайте ее сразу, как бы вас не толкали под руку – все развалится и будет некрасиво.
Мусака должна устояться, как крем-карамель или чизкейк.
К тому же она внутри набирает запахов и становится вкуснее и ярче.
Не в холодильнике, конечно, но минут 20 ей нужно дать как минимум.
Не волнуйтесь, совсем не остынет.

- *Если не все помнят, как сделать бешамель - сырный соус*, то на сковороде надо распустить четверть пачки сливочного масла, вмешать туда 3 столовые ложки пшеничной муки, растереть обратной стороной вилки до гладкости и постепенно влить пол-литра горячего молока, добавить соли и тертого мускатного ореха – довольно много, хотя бы половину чайной ложки, проварить все вместе и протереть через сито.
Дать немного остыть и вмешать два хорошо разболтанных яйца и чашку тонко натертого сыра...Пекорино.

No comments:

Post a Comment