Взять среднего размера клубнику, вымыть и засыпать сахаром 1:1.
Оставить на ночь, пока не пустит сок, затем вынуть ягоды в отдельную посуду и довести до кипения полученный сироп.
Когда сахар полностью растворился и сироп закипел, опустить ягоды в сироп и выключить.
Оставить в покое до полного остывания, даже дольше.
И повторить так еще пару раз.
Возможно будет потрачено 2-3дня,(оно же не требует внимания, стоит себе и становится вкуснее) зато ягоды напитаются сиропом, не разползуться а сироп получится прозрачный и вкусный! вот и весь секрет!
- клубнику нужно вынимать каждый раз!
- Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!).
В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.
- вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами.
Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов.
За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите.
Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут.
Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.
Второй вариант – гораздо более основательный.
Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму.
Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды.
Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1.
Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая.
Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой.
В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре.
Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа.
Ставите на максимальный огонь – и так далее…
После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.
- Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага.
Пока оно остывает, накройте банки марлей.
- Как разнообразить клубничное варенье
Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.
Сочетания
По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
* клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
* клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
* клубника + розмарин + желтая слива
* клубника + персики или нектарины
* клубника + черешня + миндаль
* клубника + груши + корица
* клубника + крупный красный виноград
- Без корочки
Чтобы варенье не засахаривалось, следуйте 2 главным заповедям и одной дополнительной:
*Не переваривайте варенье.
*Соблюдайте соотношение сахара (слишком мало – заплесневеет, слишком много – засахарится).
*Добавьте в конце варки немного кислоты. Лимонный сок или бальзамический уксус – по 1 ч. л. на литровую банку вполне достаточно.
- Проблема при изготовлении клубничного джема заключается в отсутствии в ягодах пектина - клейкой субстанции.
В более кислых фруктах его достаточно, но не в клубнике.
Не стоит отчаиваться, можно помочь и клубнике.
Есть 3 способа:
1) добавить сок кислых фруктов таких, как лимон, лайм или красная смородина,
2) использовать сахар с пектином (продаётся в крупных супермаркетах),
3) для противников искусственного пектина - использовать большее количество сахара для загущения.
Клубничное варенье (или джем?) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Оставить на ночь, пока не пустит сок, затем вынуть ягоды в отдельную посуду и довести до кипения полученный сироп.
Когда сахар полностью растворился и сироп закипел, опустить ягоды в сироп и выключить.
Оставить в покое до полного остывания, даже дольше.
И повторить так еще пару раз.
Возможно будет потрачено 2-3дня,(оно же не требует внимания, стоит себе и становится вкуснее) зато ягоды напитаются сиропом, не разползуться а сироп получится прозрачный и вкусный! вот и весь секрет!
- клубнику нужно вынимать каждый раз!
- Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!).
В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.
- вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами.
Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов.
За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите.
Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут.
Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.
Второй вариант – гораздо более основательный.
Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму.
Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды.
Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1.
Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая.
Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой.
В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре.
Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа.
Ставите на максимальный огонь – и так далее…
После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.
- Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага.
Пока оно остывает, накройте банки марлей.
- Как разнообразить клубничное варенье
Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.
Сочетания
По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
* клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
* клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
* клубника + розмарин + желтая слива
* клубника + персики или нектарины
* клубника + черешня + миндаль
* клубника + груши + корица
* клубника + крупный красный виноград
- Без корочки
Чтобы варенье не засахаривалось, следуйте 2 главным заповедям и одной дополнительной:
*Не переваривайте варенье.
*Соблюдайте соотношение сахара (слишком мало – заплесневеет, слишком много – засахарится).
*Добавьте в конце варки немного кислоты. Лимонный сок или бальзамический уксус – по 1 ч. л. на литровую банку вполне достаточно.
- Проблема при изготовлении клубничного джема заключается в отсутствии в ягодах пектина - клейкой субстанции.
В более кислых фруктах его достаточно, но не в клубнике.
Не стоит отчаиваться, можно помочь и клубнике.
Есть 3 способа:
1) добавить сок кислых фруктов таких, как лимон, лайм или красная смородина,
2) использовать сахар с пектином (продаётся в крупных супермаркетах),
3) для противников искусственного пектина - использовать большее количество сахара для загущения.
Клубничное варенье (или джем?) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
No comments:
Post a Comment