Свекольник – это просто или очень просто, но и тут возможны варианты.
Более правильный, но и более сложный и длительный вариант – делать свекольник на свекольном квасе.
Проще и быстрее готовить на свекольном отваре. Рассмотрим оба варианта, начиная с простого.
Итак, (Пишет Андрей Бугайский):
- пучок молодой свёклы с ботвой – штук 5 будет достаточно.
Ботву отрезаем, моем и сушим.
Свёклу чистим.
Выбираем самую крупную, натираем её на мелкой тёрке, солим и заливаем в чашке двумя-тремя столовыми ложками яблочного или белого виноградного 6% уксуса, придавливаем чем-нибудь и отставляем до лучших времён.
Оставшуюся свеклу нарезаем кубиками-брусочками, заливаем 3л холодной воды и ставим вариться.
После закипания уменьшаем огонь и томим свёклу минут 15.
За это время нарезаем черешки ботвы вместе с листьями поперек шириной 1см.
Закладываем нарезанную ботву в слабо-кипящий свекольный отвар, даём снова закипеть, добавляем лавровый лист, толчёный чёрный перец и кориандр, довольно крепко солим, варим ещё минут 5, добавляем натёртую маринованную свёклу и провариваем ещё пару минут.
Всё, ставим остывать.
- Мелкую картошку варим в мундире 20 минут, сливаем, заливаем холодной водой.
Вместе с картошкой можно сварить и яйца вкрутую.
Картошку чистим, режем на 4 дольки и пару раз поперек.
Яйца чистим, разрезаем пополам и на тонкие ломтики.
- Свежие некрупные огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и поперек на ломтики толщиной 5мм.
- Порядочный пучок зелёного лука моем, сушим и крошим.
- Штук 8-10 редисок режем пополам и на тонкие ломтики.
- Крошим пучок укропа.
Остывший свекольный отвар ставим в холодильник, чтобы подмёрз, или используем мелко колотый лёд.
Заправляем отвар двумя-тремя столовыми ложками крепкого готового хрена или горчицы на худой конец.
В тарелки раскладываем картошку-яйца-огурцы-редиску-зелёный лук-укроп и заливаем сверху свекольным отваром с ботвой.
Должно быть довольно густо.
Любители могут положить ложку жирной крепкой сметаны.
Или: Свекольничек! (Пишет tanyant ):
Берем молодых свёкол штук 6-7-8, смотря какого размера.
Например, с яблоко.
Щеткой чистим, кожуру не снимаем.
Заливаем холодной хорошей бутылочной водой (не из-под крана в Москве!) и варим до готовности, на малом огне.
Когда сварились, свеклу вынимаем и остужаем, а в отвар кладем соль и сок 1/2 - 1 лимона.
Если свекла попалась не очень сладкая, то можно и ложку сахару.
Это все на ваше усмотрение, можно достичь большого разнообразия; главное - это лимон, он вернет цвет бурому отвару и придаст приятный кислый вкус.
Пока отвар горячий, судить о вкусе трудно, поэтому можно положить всё на глазок, а потом уже, после охлаждения, поправить.
- Взять штук 10 самых прекрасных огурцов с мелкими семечками, снять кожуру (не подчистую, а так, небрежненько, а то и не снимать),
- взять два пучка редиски, вымыть и обтереть досуха полотенцем, мелко-мелко нарубить.
- Очень много укропа, очень много кинзы вымыть, высушить, нарезать.
- Туда же 3-4 вареных вкрутую яйца.
- ОТДЕЛЬНО - нарезанную кубиками свеклу.
Практически все в равных объемах.
Самое главное - мелко резать и тщательно сушить.
И свеклу держать в отдельной мисочке.
Тогда ингредиенты хорошо перемешаются и долго пролежат в холодильнике, и не прокрасятся свекольным соком, и не превратятся в мокрое болото, пахнущее кроликом.
Вот и всё.
Дальше - буйные извращения и фантазии.
Я, например, кладу в тарелку столовую ложку горчицы (никаких Дижонов, честную русскую вырвиглазную желтую горчицу) и много-много зеленого луку.
К этому хорошо бы черного хлебушка - я люблю бородинский хлебозавода "Пролетарец", все остальные - плохая и дорогая подделка.
На хлеб можно такую намазку: натереть свеклу на мелкой терке, на той же терке натереть брынзу 1:1.
Кто любит - можно добавить гомеопатическую дозу хрена (я купила хрен "Новатор". Несмотря на название, он вкусный).
Чеснок не надо, он заглушит нежное пение редиски и огурчиков.
Впрочем, зеленый лук тоже глушит.)
PS (от меня) А в Литве подают к холодному борщу на отдельной тарелочке молодую картошечку.
Более правильный, но и более сложный и длительный вариант – делать свекольник на свекольном квасе.
Проще и быстрее готовить на свекольном отваре. Рассмотрим оба варианта, начиная с простого.
Итак, (Пишет Андрей Бугайский):
- пучок молодой свёклы с ботвой – штук 5 будет достаточно.
Ботву отрезаем, моем и сушим.
Свёклу чистим.
Выбираем самую крупную, натираем её на мелкой тёрке, солим и заливаем в чашке двумя-тремя столовыми ложками яблочного или белого виноградного 6% уксуса, придавливаем чем-нибудь и отставляем до лучших времён.
Оставшуюся свеклу нарезаем кубиками-брусочками, заливаем 3л холодной воды и ставим вариться.
После закипания уменьшаем огонь и томим свёклу минут 15.
За это время нарезаем черешки ботвы вместе с листьями поперек шириной 1см.
Закладываем нарезанную ботву в слабо-кипящий свекольный отвар, даём снова закипеть, добавляем лавровый лист, толчёный чёрный перец и кориандр, довольно крепко солим, варим ещё минут 5, добавляем натёртую маринованную свёклу и провариваем ещё пару минут.
Всё, ставим остывать.
- Мелкую картошку варим в мундире 20 минут, сливаем, заливаем холодной водой.
Вместе с картошкой можно сварить и яйца вкрутую.
Картошку чистим, режем на 4 дольки и пару раз поперек.
Яйца чистим, разрезаем пополам и на тонкие ломтики.
- Свежие некрупные огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и поперек на ломтики толщиной 5мм.
- Порядочный пучок зелёного лука моем, сушим и крошим.
- Штук 8-10 редисок режем пополам и на тонкие ломтики.
- Крошим пучок укропа.
Остывший свекольный отвар ставим в холодильник, чтобы подмёрз, или используем мелко колотый лёд.
Заправляем отвар двумя-тремя столовыми ложками крепкого готового хрена или горчицы на худой конец.
В тарелки раскладываем картошку-яйца-огурцы-редиску-зелёный лук-укроп и заливаем сверху свекольным отваром с ботвой.
Должно быть довольно густо.
Любители могут положить ложку жирной крепкой сметаны.
Или: Свекольничек! (Пишет tanyant ):
Берем молодых свёкол штук 6-7-8, смотря какого размера.
Например, с яблоко.
Щеткой чистим, кожуру не снимаем.
Заливаем холодной хорошей бутылочной водой (не из-под крана в Москве!) и варим до готовности, на малом огне.
Когда сварились, свеклу вынимаем и остужаем, а в отвар кладем соль и сок 1/2 - 1 лимона.
Если свекла попалась не очень сладкая, то можно и ложку сахару.
Это все на ваше усмотрение, можно достичь большого разнообразия; главное - это лимон, он вернет цвет бурому отвару и придаст приятный кислый вкус.
Пока отвар горячий, судить о вкусе трудно, поэтому можно положить всё на глазок, а потом уже, после охлаждения, поправить.
- Взять штук 10 самых прекрасных огурцов с мелкими семечками, снять кожуру (не подчистую, а так, небрежненько, а то и не снимать),
- взять два пучка редиски, вымыть и обтереть досуха полотенцем, мелко-мелко нарубить.
- Очень много укропа, очень много кинзы вымыть, высушить, нарезать.
- Туда же 3-4 вареных вкрутую яйца.
- ОТДЕЛЬНО - нарезанную кубиками свеклу.
Практически все в равных объемах.
Самое главное - мелко резать и тщательно сушить.
И свеклу держать в отдельной мисочке.
Тогда ингредиенты хорошо перемешаются и долго пролежат в холодильнике, и не прокрасятся свекольным соком, и не превратятся в мокрое болото, пахнущее кроликом.
Вот и всё.
Дальше - буйные извращения и фантазии.
Я, например, кладу в тарелку столовую ложку горчицы (никаких Дижонов, честную русскую вырвиглазную желтую горчицу) и много-много зеленого луку.
К этому хорошо бы черного хлебушка - я люблю бородинский хлебозавода "Пролетарец", все остальные - плохая и дорогая подделка.
На хлеб можно такую намазку: натереть свеклу на мелкой терке, на той же терке натереть брынзу 1:1.
Кто любит - можно добавить гомеопатическую дозу хрена (я купила хрен "Новатор". Несмотря на название, он вкусный).
Чеснок не надо, он заглушит нежное пение редиски и огурчиков.
Впрочем, зеленый лук тоже глушит.)
PS (от меня) А в Литве подают к холодному борщу на отдельной тарелочке молодую картошечку.
No comments:
Post a Comment