Wednesday 15 April 2015

Курица по-мароккански с лимоном и оливками.





Когда мы были в Poundbury в прошлые выходные, в кафе принадлежащем "Olives Et Al" мы попробовали "Курицу по-мароккански с лимоном и оливками."
Восхитительный новый вкус для меня.
Конечно же нашла рецепт на их сайте.
И вот вчера съездили в Sturminster Newton - это примерно в 30 километрах от нас (по пути и открыли для себя Whatcombe House), где у "Olives Et Al" есть гастрономический магазин - DELI - "delicacies".
В английском языке термин "деликатесы" - DELI - это часто сокращенно продуктовый магазин. Здесь это не кулинарное понятие, а скорее - торговое.
Так вот в DELI мы купили оливкокое масло, лимоны, оливки.
И да, приготовили курицу!

Попробуйте и вы - не пожалеете!
Это новый и необычный, но мягкий аромат марокканских специй. И рецепт достаточно простой.
Таким блюдом наверное хорошо угостить друзей - быстро, легко и эффектно!

Курица по-мароккански с лимоном и оливками.
Ингредиенты (на 4 -6 порций)

1,5 - 2 кг курицу разрезать на 8 частей
Марокканская смесь специй - см. ниже
50 мл оливкового масло (от Olives Et Al)
3 зубчика чеснока измельчить
1 луковица нарезать
1 или 2 консервированных лимона (от Olives Et Al)
100г оливков без косточек (смесь различных от Olives Et Al) - порезать
200 мл куриного бульона
Свежий кориандр, нарезать
Свежей петрушки, нарезать

Итак:
Вымытые и высушенные кусочки курицы я положила в пищевой пакет со смесью мароканских специй - убедилась, что все кусочки хорошо покрыты смесью- повращать пакет.
В идеале оставить на ночь в холодильнике или минимум на 1 час (моя мариновалась ночь), массируя их время от времени.
Используйте тажин, если у вас есть, но на самом деле это не существенно - хорошая кастрюля с крышкой сделает дело не хуже.
Разогреть масло в кастрюле и обжарить кусочки курицы в течение 4-5 минут поворачивая их пока они не подрумянятся.
Добавить чеснок, лук, консервированные лимоны, оливки и варить кипятить на среднем ближе к маленькому огне 10 минут или около того.
Залить куриным бульоном, перемешать аккуратно, накрыть крышкой и в духовку при температуре 130-140°С если вы не спешите, или на 3-4 часа (так говорит рецепт, но моя курица была готова через 45 минут), если вы спешите и томить при 180°С в течение часа.
В любом случае, убедитесь, что курица полностью готова.
Смешайте свежую кинзу с петрушкой перед подачей на стол.
Отрегулируйте соль перец по вкусу.
На гарнир сделали кускус - так же как мы ели в кафе.

Марокканская смесь специй:
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка куркумы
1/2 ч.л. корицы
1/4 чайной ложки свежемолотого перца
Смешать все ингредиенты вместе.

No comments:

Post a Comment