Monday, 21 July 2014

Помидоры на зиму.

Кухня турецких тетушек - Мамины помидоры на зиму:
На 1 банку 3-х литровую:

 * Помидоры - примерно 2,5 кг.
 * черный перец горошком - 10 шт.
 * душистый перец - 3-5 шт. (зависит от величины)
 * гвоздика - 3-5 шт.
 * смородина - 5 листиков
 * укроп - 2 веточки с большими зонтиками и лучше созревшими семечками
 * чеснок -  3-4зубчика
 * вишня или дубовые листья - 10 листиков  
 * хрен - листья - 1 крупный - не обязательно
К этому набору трав можно  добавить эстрагон, или чабер, или базилик

  * 2,5 ст.л. сахара
  * 1,5 ст.л крупной соли (без верха)
  * на кончике ножа лимонную кислоту 

Разобрать, помыть и положить на чистое полотенце помидоры, накрыть сверху другим полотенцем, чтобы они  обсохли.
Помыть зелень и так же разложить на чистое полотенце, накрыв сверху вторым.

Почистить и помыть чеснок.
Банки и крышки простерилизовать.
В большой кастрюле вскипятить воду.
Разложить по банкам травы, пряности, чеснок и помидоры. Желательно чтобы получилось 3 слоя трав. На дне, посередине и у края банки.
Залить кипятком банки с помидорами, до самого верха, пусть вода даже немного прольется через край - 1-я заливка.
Дать банкам постоять примерно 10 мин.
Одеть специальную крышку с дырочками и носиком на банку и слить из нее воду в кастрюлю. И так с каждой банки. Поставить кастрюлю на огонь, растворить в воде сахар и соль, столько сколько нужно на каждую банку.
Вскипятить рассол.
Сверху в каждую банку положить лимонную кислоту на кончике ножа.

Залить каждую банку горячим рассолом- 2я заливка, закрыть крышкой , закатать и перевернуть вниз головой.

Когда банки остынут, убрать их на постоянное место хранения.
'via Blog this'

No comments:

Post a Comment