На 1 банку 3-х литровую:
* Помидоры - примерно 2,5 кг.
* черный перец горошком - 10 шт.
* душистый перец - 3-5 шт. (зависит от величины)
* гвоздика - 3-5 шт.
* смородина - 5 листиков
* укроп - 2 веточки с большими зонтиками и лучше созревшими семечками
* чеснок - 3-4зубчика
* вишня или дубовые листья - 10 листиков
* хрен - листья - 1 крупный - не обязательно
К этому набору трав можно добавить эстрагон, или чабер, или базилик
* 2,5 ст.л. сахара
* 1,5 ст.л крупной соли (без верха)
* на кончике ножа лимонную кислоту
Разобрать, помыть и положить на чистое полотенце помидоры, накрыть сверху другим полотенцем, чтобы они обсохли.
Помыть зелень и так же разложить на чистое полотенце, накрыв сверху вторым.
Почистить и помыть чеснок.
Банки и крышки простерилизовать.
В большой кастрюле вскипятить воду.
Разложить по банкам травы, пряности, чеснок и помидоры. Желательно чтобы получилось 3 слоя трав. На дне, посередине и у края банки.
Залить кипятком банки с помидорами, до самого верха, пусть вода даже немного прольется через край - 1-я заливка.
Дать банкам постоять примерно 10 мин.
Одеть специальную крышку с дырочками и носиком на банку и слить из нее воду в кастрюлю. И так с каждой банки. Поставить кастрюлю на огонь, растворить в воде сахар и соль, столько сколько нужно на каждую банку.
Вскипятить рассол.
Сверху в каждую банку положить лимонную кислоту на кончике ножа.
Залить каждую банку горячим рассолом- 2я заливка, закрыть крышкой , закатать и перевернуть вниз головой.
Когда банки остынут, убрать их на постоянное место хранения.
'via Blog this'
No comments:
Post a Comment