Sunday 20 July 2014

Икра "Оранжевая"

"Корица и Розмарин" - Икра "Оранжевая": "ИКРА 'ОРАНЖЕВАЯ'"
Бывает икра рыбная, грибная, а бывает икра овощная: кабачковая, баклажанная и т.д. и т.п.
А эту икру, по бабулиному рецепту, мы дома называем «Оранжевая».
По вкусу она остро-кисло-сладкая.
Делать ее просто, особенно если есть кухонный комбайн, а получается, без преувеличения скажу - очень вкусно.

P.S. Кстати , этот семейный рецепт вошел в книгу Про Заготовки от Гастронома, как и мамин рецепт помидоров.
Книгу рекомедую всем любителям заготовок, там масса прекрасных рецептов и идей.

* Помидоры - 5 кг.
* Яблоки кисло-сладких сортов, лучше Антоновка. - 5 кг
* Морковь - 5-3 кг
* Болгарский перец - 2 кг.
* Лук репчатый - 1 кг.
* Чеснок - 0,5. кг
* Острый перец - 5 больших стручков. Можно больше, но это на любителя.
* Корень сельдерея - по желанию
* Масло растительное - 1 л.
* Соль крупная - по вкусу

Все овощи помыть. Морковь, лук, чеснок - почистить. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, у горького - только плодоножку. У яблок вырезать семечки.
Все овощи постепенно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке.
Если делать в комбайне, то лучше закладывать частями сразу все овощи, чтобы потом было легче перемешивать.
В большой кастрюле или ведре (эмалированном) разогреть все масло. Вылить икру, добавить соль по вкусу. Хорошо все перемешать и варить на самом маленьком огне периодически помешивая - 1,5 - 2 часа.
Икра не должна сильно бурлить

Банки и крышки стерилизовать.
Горячую икру разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть.
Когда остынет, поставить на хранение в холодное место (холодильник, погреб, подвал)

Готовность икры я всегда определяю по моркови, она
Но пробовать надо в процессе, все равно, морковь должна стать мягкой и вся масса должна быть не крупинками, а более однородная, но не похожа на пюре.

Карандашом на полях:

Масло я всегда использую рафинированное, без запаха и вкуса, а вот бабушка и прабабушка, конечно, использовали настоящее нерафинированное кубанское масло.

Если у кого есть свой сад, а в нем яблоки, то для этой икры пойдут и недозревшие яблоки, которые иногда падают с дерева.

Чтобы икра не пригорела на газу, лучше поставить рассекатель, а на него уже кастрюлю с икрой. Лучше все же варить всю икру сразу, а не частями.

Крупная соль растворяется дольше, чем мелкая, поэтому солить икру надо постепенно, в процессе варки икры, маленькими порциями.

Для того чтобы определить, хватает или нет соли (сахара), необходимо икру предварительно ее остудить. вкус горячей и холодной икры различается

Соли дейтвительно надо по вкусу, она в этом рецепте не имеет принципиального значения, как например в засолке огурцов. Этим рецепом пользовались 3 поколения нашей семьи и проблем ни у кого пока еще не возникало.

No comments:

Post a Comment