easycooks: Квашеная капуста в суровых условиях Калифорщины:
Итак. Главная засада - отсутствие правильной(белой, сладкой, поздних сортов) капусты, потому покупаем, что есть, выбирая кочаны покрепче. Вторая - тёплый климат, что оставляет нам как место хранения исключительно верхнюю полку холодильника. Отсюда и количество заготовки. Заканчивается предыдущая партия, тут же заквашивается свежая, т.е. капуста у меня - всегда. Опять же с малыми дозами и работать менее утомительно.
Приступим. День первый, т.е. вчера вечером.
У меня было 4 кочана капусты общим весом 4600г (Не мыть!Просто снять верхние листья)
три крупных морковки (730г)
тмин
крупная соль (не О российский номер, а специальная местная для консервирования):
Морковь натёрла на комбайне (сойдёт и простая тёрка. Бёрнер не рекомендую - в готовой капусте будет жестковата).
Капусту нашинковала поперёк кочана. Удивительно, но лучший нож для этой операции - волнистая хлеборезка "Вюстхов":
Первый кочан нарезала (в таз), добавила четверть моркови, чайную ложку тмина, столовую соли:
Капусту хорошо помассировать, до сока, переложить в кастрюлю (эмалированную или из нерж.стали) и плотно утрамбовать кулаками. Руки на фоте не мои - сын помогал:
Так же поступаем и со следующим кочаном и т.д.
На последний слой положила тарелку (многие ещё и накрывают целыми листьями - я, когда квашу малыми партиями, этого не делаю), на тарелку груз в виде 2-хлитровой банки с водой. Видите, сока уже довольно много, значит процесс пойдёт шустро.
Всю конструкцию накрыла и обвязала х.б тряпицей и убрала в уголок на кухонный прилавок.
Продолжение следует.
Сегодня вечером буду первый раз протыкать.
День второй. Ровно через сутки.
Выглядит вот так:
Проткнула ручкой спатулы (можно черенком ложки) до дна и, уперев, провернула по кругу, чтобы образовалась воронка. А в воронке соответственно пузыри.
И таким макаром по кругу, ну и про середину не забыть.
Опять утрамбовала, водрузила тарелку и груз, убрала на прежнее место. Дальше буду протыкать уже каждые 12 часов. Покажу ещё через сутки.
День третий. Ровно двое суток моей капусте. Активно пузырится. Приобрела отчётливый слабокислый вкус.
День четвёртый. Ровно трое суток. Братцы, будете смеяться, но вызрела. Или как говорит моя свекровь - уделалась. Разложила в стеклянные банки, опять же трамбуя: Получились две банки: галлоная (3.8л) и литровая: Вот и всё!
Или:
- Квашенная капуста - Так Просто!:
Итак. Главная засада - отсутствие правильной(белой, сладкой, поздних сортов) капусты, потому покупаем, что есть, выбирая кочаны покрепче. Вторая - тёплый климат, что оставляет нам как место хранения исключительно верхнюю полку холодильника. Отсюда и количество заготовки. Заканчивается предыдущая партия, тут же заквашивается свежая, т.е. капуста у меня - всегда. Опять же с малыми дозами и работать менее утомительно.
Приступим. День первый, т.е. вчера вечером.
У меня было 4 кочана капусты общим весом 4600г (Не мыть!Просто снять верхние листья)
три крупных морковки (730г)
тмин
крупная соль (не О российский номер, а специальная местная для консервирования):
Морковь натёрла на комбайне (сойдёт и простая тёрка. Бёрнер не рекомендую - в готовой капусте будет жестковата).
Капусту нашинковала поперёк кочана. Удивительно, но лучший нож для этой операции - волнистая хлеборезка "Вюстхов":
Первый кочан нарезала (в таз), добавила четверть моркови, чайную ложку тмина, столовую соли:
Капусту хорошо помассировать, до сока, переложить в кастрюлю (эмалированную или из нерж.стали) и плотно утрамбовать кулаками. Руки на фоте не мои - сын помогал:
Так же поступаем и со следующим кочаном и т.д.
На последний слой положила тарелку (многие ещё и накрывают целыми листьями - я, когда квашу малыми партиями, этого не делаю), на тарелку груз в виде 2-хлитровой банки с водой. Видите, сока уже довольно много, значит процесс пойдёт шустро.
Всю конструкцию накрыла и обвязала х.б тряпицей и убрала в уголок на кухонный прилавок.
Продолжение следует.
Сегодня вечером буду первый раз протыкать.
День второй. Ровно через сутки.
Выглядит вот так:
Проткнула ручкой спатулы (можно черенком ложки) до дна и, уперев, провернула по кругу, чтобы образовалась воронка. А в воронке соответственно пузыри.
И таким макаром по кругу, ну и про середину не забыть.
Опять утрамбовала, водрузила тарелку и груз, убрала на прежнее место. Дальше буду протыкать уже каждые 12 часов. Покажу ещё через сутки.
День третий. Ровно двое суток моей капусте. Активно пузырится. Приобрела отчётливый слабокислый вкус.
День четвёртый. Ровно трое суток. Братцы, будете смеяться, но вызрела. Или как говорит моя свекровь - уделалась. Разложила в стеклянные банки, опять же трамбуя: Получились две банки: галлоная (3.8л) и литровая: Вот и всё!
Или:
- Квашенная капуста - Так Просто!:
No comments:
Post a Comment