Sunday 13 June 2010

Джем из дыни с бадьяном.

Melon and star anise jam from Five-a-day Fruit and Vegetable Cookbook by Kate Whiteman.








1. Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и корку, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром с пектином накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь чтобы дыня дала сок.
2. На другой день добавить бадьян, натереть на мелкой терке кожу лемона, затем разрезать их пополам и выжать сок в смесь.
3. Дать закипеть и уменьшить огонь до минимума. Кипятить 25 минут на слабом огне, до прозрачности дыни.
4. Разлить в стерилизованные баночки с крышкой, надписать и хранить в темном прохладном месте. Если баночка будет однажды открыта - хранить в холодильнике.
На 2 небольшие дыни (Charentais- Фр., Cantaloupe- Итал., Galia - Исп.) – 450г. сахара с пектином (можно обойтись без сахара с пектином используя желатин и обычный сахар), 2 звездочки бадьяна, мелко натертая кожура и сок двух лемонов.
Можно добавить маринованный имбирь, если найдете - Stem Ginger in Syrup.

- Бадьян (звездчатый анис, star anise).
- Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Преимущества приготовления сладких консервов с использованием пектина-Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает бóльший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания.
- Джем — это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды или плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды мягкие, разварившиеся. По внешнему виду джем схож с конфитюром, разница только в консистенции — конфитюр более плотен.

No comments:

Post a Comment