Wednesday, 16 June 2010

Еще один вариант дынного конфитюра.

Самое удивительное, когда варишь домашнее варенье, в том, что рецепт рекомендует хранить банки в прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев, что дает возможность букету ароматов созреть. Но как заманчиво поставить его под рукой и как бы случайно ....но будем благоразумны и все же запрячем его подальше в тот самый темный и дальний угол кухонного шкафа.
Сезон лета закончится...осень...зима...И вдруг, без предупреждения, весна! И навести порядок в доме! А вот кухонные шкафы! И что вы найдете там? Ваши милые прекрасные летние банки варенья.
И вот тогда вы откроете банку и сладкое, прянно-ароматное, теплое, с крошечными засахаренными жемчужинами имбиря и лайма....варенье будет щедро намазано на большой кусок хлеба.
Так что ...не торопите события пусть они созреют и вы получите истинное наслаждение.

Вот примерно так представляет свой рецепт дынного конфитюра Clotilde Dusoulier - блоггер (chocolateandzucchini.com) и автор нескольких книг и плюс ко всему та, кому англичане благодарны за перевод библии французской домашней кухни Ginette Mathiot's "Je Sais Cuisiner" или "I Know How to Cook". Более 1200 рецептов на все случаи жизни. Четкие, практичные. Ясные и простые, рецепты имеют минимум ингредиентов и инструкций. То, что вы можете готовить на вашей кухне каждый день.
Но об этой книге в другой раз.
А сейчас ...лето и ...
Confiture de Melon au Gingembre et Citron Vert
- 1 кг дыни, спелой, но твердой
- 70 г свежего имбиря
- 1 лайм
- 150 г сахара
- 150 г сахара с пектином
(Получиться две баночки.)
1. Банки тщательно промыть, залить кипятком вместе с крышками, опрокинуть на чистое кухонное полотенце и дать им просохнуть.
2. Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть вырезать шариками специальной ложкой (the Melon Baller). Очищенный имбирь нарезать небольшими спичками. Шкурку с лайм натереть на терке или с помощью Lemon zester и после разрезать его пополам и выжать сок из половинок. Положить дыню в кастрюлю с широким дном добавить имбирь, цедру лайма, сок лайма и сахар. Хорошо но нежно перемешать деревянной ложкой, затем накрыть и дать настояться два часа, помешивая время от времени.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Варить 5 минут на сильном огне, часто помешивая. Удалить частички дыни из сиропа и варить сироп еще 5 минут, пока не загустеет.
4. Положить дыню обратно в сироп и варить еще 5 минут, часто помешивая. Снять кастрюлю с огня, перемешать, разлить в банки и закрыть банки плотно. Хранить в прохладном темном месте или в холодильнике в течение нескольких месяцев.
(Адаптированный рецепт, первоначально опубликованной в ELLE.)
Иллюстрации:

No comments:

Post a Comment