Thursday, 28 April 2016

Харчо. Второе блюдо и с орехами.

Харчо как оно имелось в виду: abugaisky
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи.
Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Так что:
Второе блюдо и с орехами. /Abugaisky/
И захотелось из курицы.
Кура была расчленена на относительно небольшие части, залита холодной водой (чтоб покрыло) и поставлена вариться.
Лук почистил, нарезал крупными кусками и 10 секунд провернул в мультиквике – лень было резать, а блендер всё одно доставать для орехов.
Запустил пассероваться на небольшом огне на подсолнечном масле.

Как закипела кура, снял пену, посолил слегка, уменьшил огонь и проварил 15 минут.
Перелил в другую кастрюлю через дуршлаг, куски курицы в дуршлаге ополоснул кипятком из чайника и чуть подсушил.
Лук по-прежнему пассеруется себе неторопливо.

Ореховая заправка:
Орехи высыпал в блендер, добавил
5 зубков чеснока,
50мл красного винного уксуса,
столовую ложку толчёного кориандра,
ч.л. молотого чили и
половничек бульона.

Провернул до мелкой фракции.
Оказалось густо.
Добавил последовательно ещё 2 половничка, всего получилось порядка 150мл наверное, добился состояния пасты с мелкими крупинками.

Куски курицы отправил к луку на сковородку, перемешал, накрыл крышкой, уменьшил огонь и тушил минут 10, добавив в середине половничек бульона. *) Тут по идее надо было присыпать курицу парой ложек пшеничной муки, но у меня было больше, чем предусмотрено по норме, орехов, и я решил, что без муки обойдусь.

Толчёные специи:
Натолок в ступке
столовую ложку кориандра,
чайную ложку чёрного перца,
стручок сушёного красного перца и
десертную ложку крупной морской соли.


Вымыл зелень и положил сушиться на полотенце.

Вылил в курицу с луком протёртые помидоры из пакета, перемешал и оставил тушиться под крышкой ещё на 5 минут.
Потом перелил всё в чистую невысокую кастрюлю и развёл бульоном, вскипятил и дал побулькать слегка минут 10.

Нарезал тонкими перьями луковицу и положил в холодную воду.
Накрошил зелень не особо мелко.

Выложил в варево ореховую заправку и хорошенько размешал, снова дал побулькать минут 5, пока не загустело.

Добавил где-то 100мл своего ткемали, размешал, подождал 3 минуты и всыпал толчёные специи.
Снова размешал.
Понюхал пары и, по некоторому размышлению, посыпал сверху столовой ложкой хмели-сунели.
Снова размешал, да и выключил.

Как это часто бывает со вкусными блюдами, харчо совершенно нефотогенично. Пришлось предпринимать усилия по ненужному украшательству.

No comments:

Post a Comment