Thursday 28 April 2016

Харчо. /Abugaisky, Вариант 2/

Харчо. Вариант №2: abugaisky
Набор на харчо:
- тклапи (листы из сушёного пюре красного тёрна),
чеснок,
лук,
хмели-сунели и
сухой жгучий перец,
полу-бурый рис (можно любой не очень крахмальный, лучше круглый),
помидоры,
говяжья грудинка (можно и пожирнее),
морковь,
корневой сельдерей/Celeriac
свежая киндза/зелень кориандра

Рис залил тёплой водой несколько раз, вымыл и оставил замачиваться.
Грудинку нарезал кубиками типа 3 х 4 см, косточки-хрящики нарубил-нарезал.
Залил 2-2.2 литра холодной воды и поставил вариться.
Перед закипанием снял пену, заложил морковь и сельдерей, закрыл крышкой и варил 35 минут (это в скороварке).
В обычной кастрюле варил бы минут 50.
Снял с огня, овощи выкинул, мясо откинул на дуршлаг, бульон процедил в другую кастрюлю.
Первую кастрюлю вымыл.

Лук нарезал небольшими кубиками, снял с процеженного бульона жир в первую кастрюлю, поставил в ней на средний огонь тушиться лук.
Тушил минут 10, потом положил туда же мясо, перемешал, подлил пару ложек бульона, продолжая снимать жир, чуть обжарил на сильном огне, закрыл крышкой и оставил тушиться на 15 минут.

Тем временем нарвал тклапи, залил 300 мл кипятка и поставил вариться под крышкой на 10 минут.
На эту порцию тклапи довольно много, если будете воспроизводить – берите вполовину меньше для начала, мы просто любим покислее.
Тклапи можно заменить жидким ткемали (полстакана) или даже винным уксусом – 4-5 ст. ложек, но, конечно, тклапи аутентичнее всего.

Ошпарил и очистил помидоры, нарезал кубиками и чуть проварил пока не разошлись.
Легко заменяются консервированными в собственном соку или пассатой. Ничуть не хуже.
Вылил в мясо с луком, перемешал, и снова оставил тушиться под крышкой 10 минут.

Влил в мясо с луком и помидорами отстоявшийся бульон, вскипятил, всыпал 4 ст. ложки с верхом замоченного риса.
Положил два стручка красного перца. (Если бы готовил по настоящему, разломал бы стручки для остроты и ещё бы добавил – харчо должен быть очень острым. Поскольку готовил для семьи, стручки оставил целыми, себе в тарелку добавлял пасту из чили с чесноком).
Варил 10 минут, добавил разваренное тклапи, размешал.

Натолок в ступке крупную соль с чёрным перцем, добавил чеснок, растолок и его.
Тонко нарезал половину красной луковицы и накрошил свежую киндзу.
Заправил суп солью, перцем и чесноком.
Всыпал 4 ч.л. сахару.
Проварил 3 минуты.
Всыпал хмели-сунели, размешал хорошенько, положил красный лук и киндзу и выключил.

No comments:

Post a Comment