Friday 22 April 2016

Йогурт. Топленое молоко.

Просто йогурт - КУЛИНАРНЫЕ ЭССЕ ДИЛЕТАНТА
1. 1 л молока доводим до кипения,
даем остыть (так, чтобы чистому пальцу уютно было) и
добавляем 1 йогурт от предыдущей партии (или просто 75 граммовую баночку натурального йогурта),
размешиваем и ставим в теплую духовку на ночь.
Просто и никаких консервантов.
или
Два литра жирного молока
1 йогурт (125 мл)
Развести йогурт в молоке, тщательно размешива венчиком.
Разлить по баночкам, закрыть и поставить банки на солнце. Если на солнце температура поднимается выше 45°C, поставить банки в полу-тень или тень.
Вечером, если йогурт не совсем "схватился", оставьте его на ночь вне холодильника.
Поставить в холодильник на час-два, перед тем тем как дегустировать. Сами понимаете, самый вкусный йогурт - холодный))

2. - если сливки сквасить сметаной.

3. - Что понадобится, чтобы приготовить йогурт в термосе
Для приготовления йогурта в термосе нам понадобится:
- Термос емкостью 1 л
Желательно, чтобы у него было широкое горлышко, поскольку мыть термос с узким горлом от йогурта слегка проблематично. Да и вытекает густой йогурт из термоса не сильно охотно.
- Молоко — 1 л
Лучше выбирать молоко с жирностью не меньше 3, тогда йогурт получится гуще и вкуснее.
Иногда для придания густоты рекомендуют к молоку добавлять пару ложек сухого молока. Однако в его качестве мы уверены быть не можем (а очень часто в составе сухого молока присутствует соя).
- Закваска.
В качестве закваски можно взять покупной йогурт без добавок типа Активии – 1 баночка (150 гр) на литр молока.

Как приготовить йогурт в термосе
Прокипятить литр молока не менее 5 минут и охладить до температуры 37-45 градусов (если вы покупаете молоко стерилизованное (а не пастеризованное), то его кипятить не нужно. Просто подогреть до указанной температуры.
Если вы взяли готовый йогурт, то выложите его в мисочку, влейте туда же немного молока и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния, после чего вылейте в общую массу молока.
Теперь вливаем смесь молока и бактерий в термос, закрываем и оставляем на 5-9 часов (время приготовления йогурта. Для других заквасок (кефир, виталакт и т.п. время может отличаться).
Готовый йогурт перед употреблением нужно охладить, чтобы остановился рост бактерий.

4. - Самая лучшая йогуртовая закваска получается с пробиотика "ферталь"!
В качестве закваски она не капризная и в нее входят пять штампов важных бактерий.
Молоко беру домашнее.
Кипячу и ставлю остывать до нужной температуры.
Кстати,у меня нет термометра,но есть палец и ничего страшного нет сунуть этот палец в молоко,просто руки должны быть чистыми.
В небольшом количестве молока я развожу порошок ферталя капсулы 3 и вливливаю в теплое молоко.
Закрываю крышкой и в тепло на сутки.
А почему так долго-потому что сухим бактериям нужно время что бы ожить и начать ферментацию.
После этого готовый йогурт отправить в холодильник на часа два до дозревания.
Йогурт готов.
Плотность,вкус,конситенция будут зависеть от молока ,стерильности (для этого руки обеззаражить а посуду обдать кипятком),температуры.
Сам ферталь пробиотик нового поколения-устойчивый к антибиотикам,обогащеный и главное живой

Топленое молоко.
Инструкции:
1. В кастрюле из нержавейки с толстым дном вскипячу 4 л молока.
Когда закипит, ставлю в духовку (на 170 гр Фарингейт) закрываю крышкой (у меня стеклянная) и оставляю на всю ночь.
Утром выключаю.
Молоко становится светло-коричневым (как кофе с молоком).
Выключаю духовку, кастрюлю оставляю остывать.
Ухожу на работу.
Молоко остывает. К вечеру оно еше теплое.
Добавляю 1 стакан закваски хорошо размешиваю, закрываю крышкой и оставляю в той же кастрюле в темноте (остается в духовке, уже остывшей).
Через несколько часов готово.
Перекладываю в стеклянные кувшины, ставлю в холодильник.
Для закваски первый раз купила в русском магазине ряженку, а потом использую свою.
Получается очень вкусная.

2. Термос сначала обдать кипятком, а потом влить молоко, которое покипело минут пять.
То есть не только что закипевшее шапкой, а все-таки немного прокипяченое. Все.
Закрыть термос и держать часов 8-12.
Не до полного остывания.
Если до остывания - может получится сразу ряженка.
Термос был двухлитровый, обычный.
- Кефир, творог, йогурт. - КУЛИНАРНЫЕ ЭССЕ ДИЛЕТАНТА

No comments:

Post a Comment