КАБАЧКИ В МАРИНАДЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ
•
• кабачки молодые 4 шт.;
•
маринад:
•
• оливковое масло 2-3 ст.л.;
• уксус яблочный или белый винный 2 ч.л.;
• чеснок молодой 3 зубчика;
• укроп/базилик половина небольшого пучка;
• молотый перец.
Способ приготовления:
1. Кабачки разрезать вдоль на четыре части - чтобы пластины были и не толстые, и не тонкие.
2. Готовить их под грилем - в духовке, на сковороде или в электрическом, с обеих сторон. Недолго, чтобы только чуть привялить.
3. Приготовить маринад - либо взбить все погружным блендером, либо, если не приспособлен для взбивания маленького количества, просто чеснок выдавить через пресс, а зелень мелко нарезать и все смешать венчиком или вилкой.
4. Слоями выкладывать кабачки, а сверху их смазывать маринадом (я пользуюсь силиконовой кисточкой, очень удобно).
5. Дать настояться! Чем дольше постоят, тем вкуснее. В рамках разумного, конечно, то есть нескольких дней в холодильнике.
Ни пропорции, ни даже сами ингредиенты не являются какими-то зафиксированными. Собственно, главная суть - в самой идее маринования запеченных кабачков.
Главными являются уксус и масло. Правда, использовать столовый уксус и подсолнечное масло я бы крайне не рекомендовала, но, надеюсь, оливковое и яблочный уже нигде не дефицит. Что касается цены - имхо, лучше использовать их в меньшем количестве, чем по традиции лить литрами дешевые и вредные продукты.
Что касается чеснока, это дело вкуса, конечно, хотя согласно моему, кабачки без чеснока - деньги на ветер.
Зелень уж точно кому что ближе, хоть кинза, собственно.
Встречала такого типа рецепт с каперсами и анчоусами, тоже заслуживает внимания, если они у вас в ходу.
По хорошему, еще очень желательно сбалансировать кислоту сладостью. Стевиозид просто идеален для этой цели, требуется буквально на кончике ножа, так что никакого привкуса нет, а его натуральная сладость в маринадах гораздо гармоничнее сахара. Кстати, можно и измельченную стевию в листьях - один из немногих мне известных способов ее применения.
Если вас не пугает гликемический индекс, немного меда тоже хорошо, это ближе к народу, или кленового сиропа, еще лучше.
'via Blog this'
No comments:
Post a Comment