Monday 10 January 2011

Как вернуть к жизни старую, но качественную чугунную сковороду.

Или...
- Как отмыть чугунную сковородку.
- Как обработать чугунную сковородку чтобы не ржавела.

Вам понадобятся:

1 аэрозоль для чистки печи
полиэтиленовые пакеты
обыкновенный белый уксус
Стальная шерсть № 00 или губка из поролона и абразива
оливковое масло
терпение
Лучше работать в перчатках.

Первым шагом использовать прочный полиэтиленовый пакет и аэрозольные очистители для чистки духовки.
Нанести слой аэрозоля на сковороду и затем поместить ее в пакет и обернуть ее так, чтобы предохранить аэрозоль от испарения.
Повторять каждые 2 дня в течение недели - это вот когда вам нужно терпение.
Когда аэрозоль сделает свою работу, вы можете вымыть сковороду в горячей воде с большим количеством мыла.

Следующим шагом является удаление ржавчины.
Я использовала уксус и горячую воду, чтобы размягчить ржавчину. Можно использовать напиток Coca-Cola для этого.
Я использовала смесь около 1 литра белого уксуса в 7 литрах горячей воды.
Поместить сковороду в эту смесь на 30 минут, после чего слегка почистить стальной шерстью № 00 или губкой из поролона и абразива, чтобы просто удалить ржавчину с поверхности. Не пытаетесь отполировать сковороду.
После мытья вытереть сухим полотенцем сковороду.
Так как необработанный чугун начинает ржаветь снова, нужно обработать сковороду.
На данный момент сковорода готова к обработке, которая и предотвратит появление ржавчины.

Сковороду нужно поместить в духовку (на решетку) нагретую до 130C градусов в течение 20 минут.
После этого повысить температуру до 280C градусов и держать там сковороду еще 45 минут.
Пылающую горячую сковороду достать из духовки- просто аккуратно выдвинув решетку- осторожно! -и натереть- покрыть слоем оливкового масла.
Горячий чугун будет поглощать масло.
Натирать сковороду оливковым маслом до тех пор, пока она не станет выглядеть влажной. Использовать бумажные полотенца.
Поместить сковороду опять в уже выключенную духовку с закрытой дверцей и регулярно каждые 5 минут выдвигая решетку протирать сковороду маслянными салфетками.
Через 30 минут дверцы духовки нужно держать частично открытым до полного охлаждения.

После такой обработки сковорода будет выглядеть гладкой, чистой, свободной от ржавчины.
Воспользовалась технологией описанной здесь на английском с прекрасными фотографиями процесса:
Black Iron Blog: Easy Cast Iron Skillet Reconditioning
И здесь: Curious Kai: Reconditioning a Cast Iron Frying Pan

И еще ссылки на русском:
Выпечка хлеба - Реставрация чугуна для выпечки. Результаты:

Кулинария - Ещё про чугун:

'via Blog this'

No comments:

Post a Comment