Friday, February 19, 2016

Каталог кулинарных блоггеров пишущих о еде .

- Журнал «BBQ»: Архив - Регулярно пополняемый каталог кулинарных коммьюнити и пишущих о еде блоггеров, составленный http://kitchenreader.livejournal.com/profile, насчитывает на сегодняшний день 381 электронный адрес.

- kitchenreader - Profile

Регулярно пополняемый каталог кулинарных коммьюнити и пишущих о еде блоггеров, составленный http://kitchenreader.livejournal.com/profile, насчитывает на сегодняшний день 381 электронный адрес. Кажется, не так уж много, но это число включает только тех, кто прицельно пишет о еде, напитках и рецептах. И не только пишет, но еще и прекрасно готовит. К слову сказать, большинство людей, пишущих о еде, – грамотные, эрудированные и очень талантливые кулинары. Правда, есть ресурсы, рассчитанные и на совершенно безруких холостяков, а то и вовсе на инопланетян. Но о них мы писать не будем, расскажем о лучших.

Начнем с коллекции приправ и специй. Наиболее интересные подборки лежат на http://shakherezada.livejournal.com/profile; http://irica-summer.livejournal.com/; http://lentyajka-01.livejournal.com/profile; http://community.livejournal.com/kladovka ku/. Там рассказывают не только о шафранах и бадьянах, но и о том, какие приправы и как делать самому в домашних условиях. А в журнале http://community.livejournal.com/ru_spices/ еще и совет спрашивают: «Приобрел смолу Mastixa с острова Xios. А вот как ею пользоваться, ума не приложу».

Масса кулинарных коммьюнити посвящены узкоспецифическим темам, оттачивание которых доходит до скрупулезного педантизма. Любители чая пасутся в http://community.livejournal.com/russkiy_chay/; http://community.livejournal.com/tea_recipe/: «на рынке в Кашане подают чай на розовой воде, спрашивайте деда, продающего билеты» – и в авторитетном http://community.livejournal.com/ru_tea/, насчитывающем больше тысячи читателей. А подсевшие на напитке мате http://community.livejournal.com/ru_mate/ обсуждают качество травы, параметры бомбилий, а также тыквочек, из которых сооружают сосудики для заварки – калебасы.

Фанатов пиццы на http://community.livejournal.com/ru_pizzamaniacs/ набралось всего 16 человек, так что пиццу, как ни странно, можно считать экзотикой: у редкой странички http://community.livejournal.com/food_crap/, где описывают ощущения при поедании диких растений, – и то больше читателей.

Рис http://community.livejournal.com/ru_rice/ классифицирован по сортам с описанием внешнего вида и с пояснениями, для каких блюд какой рис использовать.


Золотое дно кулинарных блогов

Самое ценное в кулинарных блогах – рецепты. Там есть всё и на все случаи жизни, но если вдруг нет, то непременно появится. Может, вы сами и напишете. Или я.

С рецептами картина та же, что и с продуктами: есть специальные на любителя, а есть глобально общечеловеческие. Например, рецепты кошерного http://community.livejournal.com/shabbes_koidesh/ и симметричного по приготовлению еды в православные посты http://community.livejournal.com/velikiy_post/ не очень популярны.

Интерес к национальным кухням варьируется: популярность японской кухни http://community.livejournal.com/sushi_ru/ и http://community.livejournal.com/taste_of_japan/ намного выше, чем австралийской http://australia-cook.livejournal.com/. Радует журнал малайзийской и индонезийской кухни http://upita.livejournal.com/profile, там даже присоветуют, как правильно выбрать дуриан, чтобы домашние не оставили вас с ним ночевать на улице. Очень хорош http://community.livejournal.com/chinese_cuisine/: «добавил смесь кумина и сычуаньского перца, перемешал и, всыпав в вок утиные языки и немного сахара, недолго обжарил, постоянно помешивая». Но слабонервным туда лучше не заглядывать, там и собак готовят.

Главная сокровищница рецептов – это титанические сообщества: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/profile, http://community.livejournal.com/easycooks/profile и http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/profile. Все три оснащены удобно организованными каталогами. Причем созданный намного позже других stalic_kitchen давно стал уверенным лидером по количеству и качеству опубликованных рецептов, это лучшее из кулинарных сообществ, которые я знаю.

Суммарно в этих сообществах описано более 10 тысяч оригинальных рецептов, как правило, с отличными фотографиями, но большая их часть принадлежит этим трем гигантам.


Слово кулинарным знатокам

В ведущей тройке числится несколько тысяч участников, но активных авторов насчитывается лишь несколько сотен, костяк же вообще составляют менее полусотни кулинарных авторитетов. Это фантастически эрудированные практики, умеющие понятно объяснять свои действия и наглядно иллюстрировать все этапы приготовления блюда.

О чем вы их спросите, то они и расскажут, причем с удовольствием и без всякого чванства. Ведь для настоящего мастера приготовление еды не просто сумма навыков и возня с чужими рецептами. Для них работа на кухне – это творчество сродни джазу с импровизацией без нот, когда ты ведешь свою кулинарную мелодию, радуясь мысленным, а порой и реально звучащим аплодисментам друзей, угадавших, что именно из мейнстрима ты на этот раз взял за основу.

Вот как по-своему готовят они простые, казалось бы, блюда.

Мастер http://abugaisky.livejournal.com/profile лепит незатейливые пельмешки в http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/249396.html: «Свинину порезал тонкими полосками и порубил ножом в относительно крупный фарш. Креветки разморозил и довольно крупно порубил – примерно на 3 части каждая, т.е. крупнее свинины. Имбирь нарезал очень мелко, можно было и потереть».

Апгрейд идеи голубцов от мастера http://diabelek.livejournal.com/profile: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3509726.html. Он заворачивает в листья не фарш, а жареное мясо: «Мясо обжарил на сильно разогретом ги (топленое масло), по две минуты с каждой стороны. Крупные голубцы перевязывал зеленым луком, предварительно ошпарив его кипятком, чтобы был более эластичным и не рвался. На те, которые хорошо держали форму, петлю не закладывал, помиловал».

Пицца мастера http://dvonk.livejournal.com/profile, приготовленная в помпейской печи, сложенной им самим. Тесто, разумеется, тоже делает сам: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3514647.html.

Тунец с фенхелем мастера http://eryv.livejournal.com/ на http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/308454.html: «Я для этого лопаточкой за край приподнимал – через 1,5 минуты рыба была готова. При таком способе мясо сохранит сочность».

Мастер http://freshman-svd.livejournal.com/profile запекает баранью ногу на http://community.livejournal.com/easycooks/1178825.html: «Ухищрения (маринование, посыпание вегетой, гречкой, шпигование луком, чесноком, бананами) для вышеописанного способа категорически противопоказаны».

Фаршированная курица мастера http://pistacchio.livejournal.com/profile на http://community.livejournal.com/easycooks/1090496.html: «Просовываем руку все дальше и дальше, до ног, освобождая кожу и на них до голени. В результате получится огромный карман, в который можно запихнуть большую миску начинки, например, сыр типа рикоты и пармезана, бекон, пассерованный лук...»

Манты мастера http://stalic.livejournal.com/profile на http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/319971.html: «А айва? Добавьте ее в традиционный фарш из лука и мяса, только и курдючного сала не забудьте положить как следует, чтобы компенсировать кислинку айвы, – вы получите сногсшибательный аромат и вкус, который только подстегивает аппетит».

Мастер http://tuan.livejournal.com/profile пишет про камбалу калкан на http://community.livejournal.com/easycooks/1171482.html: «Подал с лимоном. Это, пожалуй, была ошибка – у калкана настолько нежный вкус и текстура, что лимонный сок резковат».

Мастер http://zloizloi.livejournal.com/ и его добрая печень на http://community.livejournal.com/easycooks/1074903.html: «Сковороду деглазировать сухим красным вином (30–50 мл на порцию), добавить по чайной ложке (на порцию, без верха) меда...»

Мастер http://giedrius-ru.livejournal.com/ готовит перцы с начинкой по-техасски http://giedrius-ru.livejournal.com/6786.html: «Еда не настоящая, если, когда ты кусаешь ее, она не кусает тебя, говорят в Техасе».

А есть замечательные кулинары, не вступающие ни в какие сообщества, например, мастер http://schiffskoch.livejournal.com/profile. Там что ни запись, то шедевр. Вот его утка в апельсинах на http://schiffskoch.livejournal.com/18276.html?mode=reply: «Захотелось апельсиновой утки с красной чечевицей. Рецептов не нашлось, пришлось придумывать».


Вниманию любителей жареного!

Отдельный понятный интерес для нас представляют рецепты и описания еды, приготовленной на огне и углях.
Баран на вертеле: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/338261.html.
Баран целиком в углях в яме: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/67067.html.
Баранья нога в фольге под углями: http://community.livejournal.com/easycooks/1002703.html.
Говядина на гриле в домашних условиях: http://diabelek.livejournal.com/ 26249.html.
Говядина (тонкий край) на углях в барбекю-котле Weber: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/523309.html.
Коптилка: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/370107.html; http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/368900.html.
Медленное созревание мяса: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/310293.html.
Ризотто с грибами на костре: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/301794.html.
Ростбиф на углях в котле Weber: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/172611.html.
Утка на углях в котле Weber: http://go.access.ru/letters/xmas_duck.html.
Шашлык от Андрея Бугайского: http://abugaisky.livejournal.com/9210.html.
Шашлык от Сталика: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/341524.html.

Все эти рецепты и рекомендации ценны тем, что они не перепечатаны из отрывных календариков или сомнительных кулинарных колонок желтоватых газет, а придуманы и опробованы настоящими виртуозами. Как правило, там не задаются жесткие параметры пропорций: это скорее идеи для осмысления и развития вашей кулинарной мысли. Остается только пожалеть, что формат статьи не позволяет цитировать еще и еще. Ну да, наверное, вы теперь их и сами почитаете.

Эти люди живут не только в России, но и в Австралии, Беларуси, Литве, Малайзии, Польше, на Украине, а пишут в российские журналы. Греет это меня как-то. Я знаком со многими из этих замечательных людей, с некоторыми давно дружу. Спрашивал у них: «А зачем, собственно, тратите на это время?» Ну, ладно, приготовили бы и съели. Ну, родственников угостили бы, друзей. Нет ведь – фотографируют, пишут, отвечают на вопросы.

И ответ у всех был один и тот же. Точнее – два ответа. Первый – безумно жалко людей, покупающих плохие продукты и готовящих из них себе и близким невкусные обеды и ужины. А можно покупать не очень дорогие натуральные продукты и готовить замечательно вкусную еду, а с приобретением опыта – и просто деликатесы. И второе – всякий новый рецепт, новая идея – это вызов, и хороший кулинар равно тащится и от результата, и от самого процесса приготовления. И ему, конечно, хочется сопереживания и оценки тех, кто понимает. Все верно. Я и сам поэтому же пишу.

Николай БОРИСОВИЧ
http://maxnicol.livejournal.com/profile
http://maxnicol.livejournal.com

No comments:

Post a Comment