Monday 24 June 2013

Силт и другие.

Силт - шведское варенье рецепт:



берём любые ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.
Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.
Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод).
Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками.

PS:я сделала сегодня силт из крыжовника,правда он у меня не толстокожий,а очень нежный.Получилось вкусно.Попробуем,когда он постоит немного и желируется.

Дынное варенье! С сыром - объедение ))

тут на французском:
http://www.oetker.fr/club-patissier/index.php?page=recettes&id_cat=5&p=1&id=46

Еще понравилось Желе из красной смородины с шафраном от jultchik (КФ)
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=12706.0
---------
Рецепт от Юли-Giulia с carina-forum.

0,5 кг спелой целенькой клубники
0,5 кг сахара
1,5 ст.л. бальзамического уксуса
10 листьев базилика
сок 1/4 лимона

Сполоснуть клубнику, обсушить на полотенце.
Удалить цветоножки, если клубника некрупная - не разрезать. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, доабвить лимон, базилик, порванный руками и бальзамический уксус.
Дать постоять несколько часов ( или ночь),пока сахар не растворится.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 45 минут.
PS
На 500 гр. клубники - 1,5 ложки бальзамико, но я увеличила в два раза.
--------
500 г клубники;
500г сахара;
1,5 ст.л. качественного бальзамического уксуса;
10 листочков базилика
сок 1/4 лимона.

- Клубнику перебрать и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части. Сложить клубнику в кастрюльку, пересыпать сахаром, добавить бальзамический уксус, базилик (порвать руками) и лимонный сок. Оставить на несколько часов или на ночь, до растворения сахара.
- Кастрюльку поставить на небольшой огонь (не допускать бурного кипения) и кипятить 45 мин, собирая пену в процессе приготовления.
- Варенье немного остудить и перелить в подготовленные банки.
PS
Мои замечания:

Добавила существенно больше базилика и бальзамического уксуса (раза в два точно), базилик порвала довольно крупно. Понравилось, что базилик участвует не только в аромате, но и хорошо чувствуется во вкусе (такой эффект лепестков, как в варенье из лепестков роз), даже не знаю как выразиться точнее...

К сожалению, зеленого базилика не оказалось, думаю с ним было бы еще ароматней.

Варила не более 15 мин, но вероятно бальзамик служит загустителем, так как этого времени оказалось достаточно для придания варенью консистенции конфитюра (на мой взгляд варенье получилось даже излишне густым).

Всю пену собрала в конце, уже после приготовления.

No comments:

Post a Comment