Saturday 30 March 2013

Булочки пасхальные английские.

Пасха. Hot cross bun. Булочки пасхальные английские.


Рецепт Делии Смит (12 булочек)

50 г мелкокристаллического сахара + 1 чайная ложка
150 г воды, нагретой до температуры тела
20 г свежих дрожжей (или 1 столовая ложка сухих, но ни в коем случае не быстрорастворимых)
450 г муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка с горкой смеси молотых пряностей
75 г изюма – коринки
50 г цукатов
40-55 г теплого молока
1. взбитое яйцо
50 г растопленного масла
Для украшения верха:
глазурь из 2 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек воды
тонкие жгуты из теста, приготовленного из 110 г муки и примерно 3 столовых ложек воды

Растворить сахар, а затем дрожжи в теплой воде .
Просеять муку, соль и пряности в миску, добавить оставшиеся 50 г сахара, коринку и цукаты. Сделать углубление в центре, влить растворенные дрожжи, молоко, яйцо, растопленное масло. Как следует перемешать, вначале деревянной ложкой, а затем вымесить руками (если потребуется, добавить немножко молока). Затем перенести тесто на чистую поверхность и месить 6 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Снова переложить тесто в миску, накрыть промасленной пищевой пленкой и оставить подхолить в теплом месте. Примерно через час, когда тесто удвоится в объеме, обмять его до первоначального объема. Разделить тесто на 12 равных порций, скатать в шарики и выложить на некотором расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень. Надсечь верх в форме креста, снова прикрыть булочки промасленной пленкой и дать расстояться 25 минут.
В это время разогреть духовку до 220 °С. Если хочется сделать креты на поверхности более выраженными, выложить сверху булочек жгуты из теста, сслегка смоченные водой, чтобы прикрепились к булочкам.
Печь булочки 15 минут. Пока они пекутся, растворить сахар для глазури в воде на небольшом огне и покрыть булочки глазурью, как только они испекутся.

Рецепт "Good Food" (20 мини-булочек):
500 г пшеничной хлебопекарной муки
½ чайной ложки соли
85 г сахара масковадо
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка смешанной приправы
½ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
50 г сливочного масла, нарезанного на маленькие кубики
7 г быстрорастворимых сухих дрожжей
140 г смеси сухофруктов
300 мл жидкости: половина – молоко, половина – вода
Для декорирования верха
3 столовые ложки муки
2 столовые ложки холодной воды
3 столовые ложки светлой патоки

1.В большой миске смешать муку с сахаром, солью и пряностями. Добавить масло и втереть пальцами в сухую смесью. Подмешать дрожжи и и сухофрукты. Нагреть смесь молока и воды до комнатной температуры, влить в сухую смесь и замесить мягкое тесто.
2.Выложить тесто на слегка подпыленную мукой поверхность и месить 5 минут, пока не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Разделить на 20 равных кусочков, сформовать маленькие шарики. Выложить на слегка смазанный маслом противень, на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом (или использовать для этого большой пищевой мешок), оставить подниматься на 2 часа.
3.Прогреть духовку до 200 ºС. Для украшения поверхности булочек смешать муку и воду в однородную пасту, перенести ее в полиэтиленовый мешочек и отрезать у мешочка уголок (то же самое легче проделать с кондитерским мешком ). Выдавить пасту крестообразно на каждую булочку. Выпекать булочки 15 - 18 минут, пока не приобретут красивый коричневый цвет.
4.Перенести булочки на решетку. Слегка нагреть патоку и нанести на поверхность булочек кисточкой.
Выпеченные булочки, не покрытые глазурью, можно хранить в морозилке сроком до одного месяца. Из морозилки поместить булочки в разогретую до 160 °С духовку на 20-30 минут, пока полностью не разморозятся и не прогреются. Нанести глазурь из патоки и подавать.
Немного истории.
"Hot cross buns - горячие крестовые булочки из дрожжевого теста, в их составе мука, яйца, молоко сахар, масло, изюм- коринка ( а в наши дни и смесь сухофруктов и цукатов) и специи: корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика.
Верх булочки украшен крестом, причем если когда-то в старину на поверхности булочки просто делали крестообразный надрез перед выпечкой, то позже стали наносить на поверхность крест из тонких полосок теста.
Нынче, особенно в бывших заокеанских колониях Британии, бывает и такое, что крест на поверхность булочки наносят и сахарной глазурью, и марципаном.
Обычно подают крестовые булочки, как и следует из названия, горячими на завтрак в Страстную пятницу.
Остывшие они тоже очень неплохи.
А можно и разогреть...

Английское название Пасхи – Easter, скорее всего, произошло от имени богини света Eoster, которой поклонялись саксы-язычники.
В ее честь пекли хлебцы, украшенные крестом, символизировавшим четыре времени года.
Возможно, крестовые булочки – дальние потомки этих хлебцев.

Предполагают, что в христианской Англии начало традиции изготовления и раздачи крестовых булочек положил католический монах аббатства Святого Альбана отец Томас Рокклифф, впервые раздававший крестовые булочки беднякам в 1361 году.
В протестантской Англии, боровшейся с католическими традициями, поначалу пытались запретить в числе прочего и выпечку крестовых булочек.
Запрет оказался тщетным, и еще при Тюдорах выпечку разрешили, правда, ограничив поводы для этого Страстной пятницей, Рождеством и ... похоронами (невеселый, однако, повод).
Декрет 1592 года именем Королевы (между прочим, 36-летней Елизаветы I) запрещал пекарям "печь и торговать оптом или в розницу пирогами, булочками , печеньем или пряными хлебами в иные дни, чем Пятница перед Пасхой или Рождество, а также в дни похорон, под страхом принуждения к передаче означенной выпечки в пользу бедных.
Если же у кого-нибудь возникнет нужда в подобной выпечке для частного праздника, то выпечку следует изготавливать дома".
Во времена Джеймса I дальнейшие попытки запретить праздничную выпечку оказались безуспешными, и пекарей оставили в покое.

Есть и старая - старая считалочка:
Hot cross buns!
Hot cross buns!
One ha' penny, two ha' penny,
Hot cross buns!
If you have no daughters,
Give them to your sons
One ha' penny,
Two ha' penny,
Hot Cross Buns!

С выпеченным в Страстную пятницу хлебом и крестовыми булочками, в частности, были связаны (и до сих пор существуют кое-где) в Англии самые разные поверья.
Считалось, что такой хлеб, высушенный в печи, может храниться целый год и защитить дом от пожара.
Моряки брали его с собой как оберег от кораблекрушений.

Трогательная не то легенда, не то быль стала основой традиции, которую и сейчас соблюдают в Лондонском пабе "The Widow’s sun" ("Сын Вдовы").
Рассказывают, что в начале 19-го века некая вдова ожидала возвращения сына-моряка из плавания в канун Пасхи.
Она испекла крестовые булочки и положила одну из них перед окном, чтоб сыну было видно еще с дороги.
В тот год парень не вернулся (небезопасная это профессия), и на следующий год история повторилась.
Каждый год вдова добавляла на окно по одной булочке, а следующие владельцы здания сохранили старую традицию, когда в доме открылся паб.
Представляю себе витрину паба, заваленную горой затвердевших булочек!

О том, как должны выглядеть настоящие крестовые булочки, пишет английская интернет - газета "Timesonline" :
Настоящая традиционная крестовая булочка должна быть круглой, диаметром 7-10 см, хорошо поднявшейся, не потерявшей свою форму при выпечке, с крестом на поверхности, который чаще всего делают из пастообразной смеси муки с водой, крест может быть просто надрезан на поверности или изготовлен из марципана.
Булочку обильно покрывают глазурью.
Мякиш должен быть бледным, не слишком мягким или липким, с легким ароматом пряностей и/или сухофруктов и цукатов."
'via Blog this'
- Кухня Англии:   Hot cross buns – горячие крестовые булочки.

- Hot cross bun 'could be world's oldest' - BBC News:
A couple from Essex believe a hot cross bun, which they think was baked more than 200 years ago, could be the oldest in the world.

No comments:

Post a Comment