Friday 18 May 2012

Зимняя шакшука.







La cuisine tunisienne - Зимняя шакшука:
Понадобится 400 граммов мангольда ( листовая свекла- англ. "(swiss) chard" - его жесткие белые части нужно удалить),
одна луковица и одна головка чеснока,
пучок петрушки,
стакан сушеного нута (Турецкий горох (нут), chick-pea (English) - его нужно предварительно замочить на ночь),
несколько столовых ложек оливкового масла,
две столовых ложки томатной пасты,
столовая ложка молотого кориандра,
чайная ложка молотого тмина,
столовая ложка сладкой паприки,
сушеный жгучий перец (для любителей дозу можно существенно увеличить)
и яйца.
"Лук мелко порезал и потомил в горячем оливковом масле до прозрачности. Растер в ступке с чайной ложкой соли очищенный чеснок (один зубчик сохранил) вместе со специями и вмешал эту смесь в подготовленный лук. Убавил огонь до минимума и помешивал содержимое кастрюли до тех пор, пока специи равномерно не пропитались маслом (около одной минуты). Затем добавил томатную пасту разведеную в стакане воды. Прибавил огонь и частично выпарил жидкость.

Добавил в кастрюлю два стакана воды, нут и нарезанный мелкими полосками мангольд. Довел жидкость до кипения и оставил томиться на слабом огне под крышкой на два часа.

Эту основу для шакшуки (которая также является и вполне самостоятельным блюдом) часто готовят и большее время. Основным критерием готовности является особая структура мангольда: зелень как бы "вплавляется" в окружающий соус.

За пять минут до окончания варки, добавил мелкорубленный зубчик чеснока и зелень петрушки. Проверил на соль.

А затем остается только выбить яйца на поверхность соуса и дождаться пока побелеет основная масса белка.

Не смотря на всю свою простоту, блюдо это получается очень ароматным и даже слегка наркотическим - тот кто попробовал его один раз будет с неизбежностью стремиться повторить. Поэтому, будьте осторожны!"
PS Шакшука -израильское блюдо из яйца пашот в остром томатном соусе.
La cuisine tunisienne - Зимняя шакшука: "Зимняя шакшука" - рецепт.
Swiss chard (recipe)- Мангольд или листовая свекла.
Можно выращивать на балконе в глиняном горшке. (фото здесь и описание)
'via Blog this'

No comments:

Post a Comment