Friday, 17 December 2010

Лимонный торт с полентой и молотым миндалем.



лимонный крем                                  полента
Вот очаровательный маленький торт, приготовленный без масла и муки. Едва толще чем пирог с заварным кремом, легкий, с чуть-чуть хрустящей текстурой, в прекрасной комбинации с терпкой, сливочной начинкой. Еще лучше, если подается с малиной или клубникой.
Что нужно:

яйца - 3
сахарной пудры - 110 г
средний лимон
полента (кукурузная мука) - 50 г
молотый миндаль - 30 г

для начинки:
сливки - 300 мл
лимонный крем* - 250 г
для украшения - малина или клубника

Выпекать при температуре 180 ˚С / Газ 4.
В круглой форме (20см) с с антипригарным покрытием слегка смазанной маслом. (Не использовать больший диаметр формы, так как кекс небольшой.)
Разбить яйца, желтки взбить с сахаром миксером на высокой скорости до увеличения массы.
Мелко натереть лимон и выжать сок.
Добавить сок в смесь желтки+сахар и продолжая взбивать массу.

Смешать натертый лимон с полентой и молотым миндалем, затем добавить их в смесь яйца+сахар+лимонный сок.
Взбить яичные белки и добавить их осторожно в смесь сохраняя воздушную структуру.
Вылить смесь в форму для выпечки.

Выпекать около 30 минут пока не подрумянится.
Вынуть из духовки, провести ножом по краю и перевернуть на тарелку.
Дать остыть.
Когда остынет, разрезать на два коржа по горизонтали.

Приготовить крем: Взбить сливки и смешать с лимонным кремом. Покрыть половиной смеси нижнюю половинку торта. Накрыть верхней половиной и намазать оставшимся кремом весь торт - верх и бока. Украсить ягодами.

* -лимонный крем-это обычный заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный (или другой цитрусовый) сок.
Простая пропорция: на один лимон - одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла.
В микроволновке этот лимонный крем сделать намного быстрее и проще, чем на плите и меньше шансов, что смесь свернется.

1. Положить масло в миску для микроволновки. Растопить в микроволновке в режиме High 50-60 сек.

2. Взбить яйца с сахаром, пропустить через сито в миску с маслом. Добавить лимонный сок и цедру, готовить в режиме high 3 1/2 - 4 мин, взбивая каждую минуту, пока смесь не загустеет.

Время дано для микроволновки 650 W.

Или:
Ингредиенты:
Цедра и сок 2 лимонов; 2 больших яйца (три небольших); 18 ст. ложек без горки сахара; 9 ст. ложек без горки масла.
Приготовление:
Тщательно взбить яйца. Положить сахар, масло, цедру, сок одного лимона в водяную баню. Медленно размешивать, пока всё не растворится. Добавить взбитые яйца и оставшийся сок одного лимона. Медленно поднимать температуру, часто помешивая, пока получившаяся масса не загустеет до консистенции крема.

На английском рецепт лимонного заварного крема здесь:
Lemon Curd Recipe - How to make your own fresh batch at home | Greedy Gourmet
На английском рецепт торта здесь:
Nigel Slater - Recipes - A Little Lemon Polenta Cake: "Лимонный торт с полентой и молотым миндалем."
И мой первый опыт этого торта Здесь

No comments:

Post a Comment