Sunday, 12 December 2010

Курица с рисом.

Chicken and Rice Casserole Recipe adapted from “Simply Recipes”.
что нужно:

1килограмм курицы (бедрышки или грудки разделать на небольшие кусочки; если филе, то нарезать кусочками примерно 4 см - обсушить салфеткой).
- Я не думаю, что у меня был килограм как в рецепте, я не взвесила, но это были 4 штуки куриных бедра с ножками без кожи, которые я разделала на 8 порций.
Соль и перец
Оливковое масло
1 средняя луковица, нарезать
2 зубчика чеснока
200-250 граммов грибов - шампиньонов или кримини (Crimini). Они очень похожи по форме на шампиньоны, но чуть темнее. Нарезать.
Четверть стакана сухого хереса или белого вина
300 мл (300 гр.) куриного бульона (если 250 мл в стакане, значит 1+1/3 стакана)
Половина стакана сметаны (я делала с йогуртом/кефиром))
Четверть стакана сливок
1 стакан риса басмати. (Некоторые сорта риса, например, коричневый рис, требует больше жидкости (и время приготовления будет дольше. Этот рецепт предполагает чашку риса на 1.5 стакана жидкости).
1.5 чайной ложки соли
2 столовых ложки измельченных свежих трав, таких как розмарин, шалфей, тимьян, базилик или 1 чайная ложка травяной сухой смеси для курицы.
Половина чайной ложки паприки (Паприка- перец красный сладкий молотый)
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Итак:
- Разогреть духовку до 190 ° С.
- Приготовить большую сковороду для обжаривания
- Приготовить неглубокую посуду, где будет готовиться все блюдо (чугунную сковороду с крышкой ну или просто любая термостойкая посуда для приготовления блюд в духовке будет хороша или небольшой противень / разг. протвень (протвинь) который накрываем фольгой.

1. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде до высокой температуры и обжарить кусочки курицы около 1-2 минут.
Можно посыпать соль на дно сковороды - это поможет предотвратить прилипание курицы к дну сковороды.
Сковорода должна быть достаточно горячей (достаточно горячей, но не сжечь), что бы кусочки курицы поджарились до золотистого- коричневого цвета, а не тушились.
Посолить и поперчить кусочки курицы во время обжаривания.
Переложить кусочки курицы в миску.

2. В ту же сковороду добавить 1 ст.л. оливкового масла, уменьшите огонь до среднего и обжарить лук до прозрачности, около 3 минут.

3. Туда же добавить чеснок, обжаривать еще 30 секунд.

Переложить лук и чеснок на дно той посуды, где будет готовиться все блюдо.

4. Увеличить огонь и обжарить нарезанные грибы в той же сковороде где жарили лук и чеснок, (нет необходимости добавлять масло), до слегка коричневого цвета, до выпаривания влажности.
Добавить грибы к луку и чесноку в основной посуде.

5. В ту же сковороду, где жарились грибы, влить сухой херес или сухое белое вино, Deglaze* сковороду (пока жидкость не выпарится наполовину), соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды, добавить куриный бульон, и снять с огня.

Итак, снять сковороду с огня и только тогда влить аккуратно размешивая кефир, сливки и соль.
- С солью осторожно, так как куриный бульон может быть соленым уже.

6. Высыпать рис на лук-чеснок-грибы, равномерно распределив его по поверхности

7. Покрыть соусом (вино+бульон+сливки+кефир) все то что в основной посуде (рис-грибы-лук-чеснок).

8. Добавить травы и паприку.

9. Аккуратно все перемешать.

10. Выложить обжаренные кусочки курицы на рисовую смесь (в один слой). Накрыть кастрюлю плотно крышкой или алюминиевой фольгой.

Выпекать в духовке 190°С в течение 45 минут.
Посыпать зеленью петрушки перед подачей на стол.
- у меня получился идеальный вариант - сочный рис без излишков соуса и мягкая курица с кусочками легко отделяемыми вилкой от косточек.

* - Deglazing.
Deglazing является основным шагом в подготовке различных соусов.
Почти любая жидкость может быть использована для deglazing, хотя вы должны держаться подальше от молочных продуктов.
Итак следует придерживаться прозрачных жидкостей, так как молочные продукты могут свернуться при кипячении.
Вот хороший список для начала:

• красное или белое вино
• Пиво
• Бульон - (рыба, курица, говядина, овощи, и т.д.)
• Отвар
• Жидкость после отваривания овощей.
• Коньяк / бренди
• Фруктовые соки
• Уксус

Важно,
- снять кастрюлю с огня при добавлении каких-либо жидкостей с алкоголем, иначе вы рискуете обжечь лицо.
- избегайте сгоревших частиц на сковороде. Пожаренных - Да!, но не сгоревших!
- большого количества масла в сковороде. Лучше слить излишки.
- нужно делать это на большом огне добавляя холодную жидкость которая должна быстро закипеть.
- соскоблить все остатки со дна сковороды и когда они смешаются с жидкостью и отдадут ей свой цвет, выключить огонь.

Оригинальный рецепт отсюда(engl): Chicken and Rice Casserole Recipe | Simply Recipes

No comments:

Post a Comment