"Кто бы мог подумать, что совершенно обычный про прочтении рецепт скрывал подлинный вкусовой шедевр!
Перечень исходных составляющих - самый что ни на есть стандартный для летнего грузинского стола: курица, зеленое стручковое лобио, картошка,помидор, лук, чеснок, морковь, перцы болгарский и острый, и – конечно, зелень.
Вот на зелени я немного задумалась: петрушка, кинза, базилик – это ладно, но еще и тархун и мята!
И в конце – уксус.
Такое ощущение, что хозяйка поскребла по сусекам, набрала все, что завалялось по одной штуке или горсти, закинула все в котел, да и сварила.
Ну что неожиданного может быть в результате такого эксперимента?
Вздохнув, я почистила, вымыла и нарезала все боеприпасы.
Взяла любимую толстостенную кастрюльку и уложила в нее слоями в следующем порядке:
сливочное масло на дно (50 г),
курицу небольшими кусочками (1200-1500 г),
лук тонкими полукольцами (4-5 средних луковиц),
лобио(фасоль в стручках) – наломанное кусочками (0,5 кг),
картошку – тонкими ломтиками (2 клубня),
морковь кружочками (1-2 шт.),
болгарский перец полосками (1 большой),
помидор, очищенный от кожицы, нарезала прямо на пальцах (1-2 очень спелых),
всю зелень, мелко порезанную (только листья, всего - 100 г),
чеснок и острый перец – целиком (3-4 зубца и 1 стручок).
И сверху – еще кусочек сливочного масла.
Поставила тушиться на рассекатель на средний огонь и ушла читать Пеннака.
Через полчаса от страданий Малоссена меня отвлек аромат.
Как вам его описать? Нечто нежное, сливочное, свежее, чуть терпкое, солнечное, невообразимо непохожее на тот образ, который сложился при чтении кулинарной партитуры.
О, самонадеянность! Как часто ты заставляешь пройти мимо неяркой обложки и упустить открытие!
В кастрюльке булькала буглама, в которой не хватало лишь соли и кислинки.
Ложка прозрачного винного уксуса поставила точку в концерте, и настало время наслаждения неожиданным шедевром.
Мой вывод – конечно, мята и тархун делают это блюдо: благодаря им совершенно неожиданная свежесть вкуса и головокружительный аромат.
Все варится одновременно и приобретает идеальную текстуру: упругие кусочки лобио, нежная - но не переваренная курица, разваренная картошка сгущает соус, помидор окрашивает его в интенсивно-золотистый цвет, макать в него корочку хрустящего хлеба или выложить на рис – и жалеть, что он так быстро заканчивается!"
Моя томилась в духовке 1 час при 110 градусах.
Вот здесь рецепт и еще фото Буглама из курицы.Вот на зелени я немного задумалась: петрушка, кинза, базилик – это ладно, но еще и тархун и мята!
И в конце – уксус.
Такое ощущение, что хозяйка поскребла по сусекам, набрала все, что завалялось по одной штуке или горсти, закинула все в котел, да и сварила.
Ну что неожиданного может быть в результате такого эксперимента?
Вздохнув, я почистила, вымыла и нарезала все боеприпасы.
Взяла любимую толстостенную кастрюльку и уложила в нее слоями в следующем порядке:
сливочное масло на дно (50 г),
курицу небольшими кусочками (1200-1500 г),
лук тонкими полукольцами (4-5 средних луковиц),
лобио(фасоль в стручках) – наломанное кусочками (0,5 кг),
картошку – тонкими ломтиками (2 клубня),
морковь кружочками (1-2 шт.),
болгарский перец полосками (1 большой),
помидор, очищенный от кожицы, нарезала прямо на пальцах (1-2 очень спелых),
всю зелень, мелко порезанную (только листья, всего - 100 г),
чеснок и острый перец – целиком (3-4 зубца и 1 стручок).
И сверху – еще кусочек сливочного масла.
Поставила тушиться на рассекатель на средний огонь и ушла читать Пеннака.
Через полчаса от страданий Малоссена меня отвлек аромат.
Как вам его описать? Нечто нежное, сливочное, свежее, чуть терпкое, солнечное, невообразимо непохожее на тот образ, который сложился при чтении кулинарной партитуры.
О, самонадеянность! Как часто ты заставляешь пройти мимо неяркой обложки и упустить открытие!
В кастрюльке булькала буглама, в которой не хватало лишь соли и кислинки.
Ложка прозрачного винного уксуса поставила точку в концерте, и настало время наслаждения неожиданным шедевром.
Мой вывод – конечно, мята и тархун делают это блюдо: благодаря им совершенно неожиданная свежесть вкуса и головокружительный аромат.
Все варится одновременно и приобретает идеальную текстуру: упругие кусочки лобио, нежная - но не переваренная курица, разваренная картошка сгущает соус, помидор окрашивает его в интенсивно-золотистый цвет, макать в него корочку хрустящего хлеба или выложить на рис – и жалеть, что он так быстро заканчивается!"
Моя томилась в духовке 1 час при 110 градусах.
No comments:
Post a Comment