Saturday, 11 September 2010

Яблочные кексы.





Оригинальный рецепт отсюда. Tartelette
А здесь на русском языке. Порционные кексы с яблоком.
Цитирую:

"Продукты:
2-3 яблока
175 г (1 1/4 стакана) муки
1 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
100 г (1/2 стакана) сахара
щепотка соли
195 мл (3/4 стакана) молока
80 мл (1/3 стакана) растительного масла
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 ч. л. смеси из молотых корицы и кардамона)
1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры
В тесто я добавила немного изюма, вымоченного в роме. Вариант: нарубленные грецкие орехи или шоколадные чипсы (2 ст. л.).
Для смазывания*:
50 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст. л. сахара
1 яйцо или один желток
½ ч. л. ванильной эссенции
Для украшения:
30 г пластиночек бланшированного миндаля
Вам понадобится форма диаметром 24 см или 6 порционных формочек диаметром 10 см. Я очень люблю порционную выпечку, поэтому использовала противень для больших маффинов с глубокими выемками (диаметр 10 см).
Форму смажьте растопленным маслом и припылите мукой донышко и бортик или выложите пекарской бумагой.
В формочки для порционных кексов можно вложить бумажные манжетки.
Первым делом надо очистить яблоки, удалить сердцевину с семечками, разрезать на четвертинки, а затем нарезать тонкими ломтиками.
Чтобы ломтики не потемнели, опустите их в холодную воду, в которую добавлен лимонный сок.
Дальше совсем просто.
Нагреть духовку до 170 градусов. Форму (дно и бортик) выложить пекарской бумагой.
Муку, разрыхлитель и соль перемешать и просеять в миску. (Если не используете ванильную эссенцию, добавьте молотые пряности и перемешайте с мукой.)
В отдельной емкости перемешать венчиком сахар, растительное масло, молоко, яйцо, лимонную цедру и ванильную эссенцию.
Получившуюся однородную смесь влить в миску с мукой и аккуратно перемешать, чтобы не было комков. Добавить откинутый и обсушенный изюм, перемешать.
Вылить массу в форму или в формочки; сверху внахлест выложить ломтики яблок. Отправить в духовку и выпекать примерно 15 минут или до тех пор, пока кексы не сформируются.
Тем временем приготовить смесь для смазывания. Растереть масло с сахаром до образования мягкого светлого крема. Добавить желток, ванильную эссенцию и перемешать венчиком до однородной консистенции. (*В рецепте-источнике используются следующие пропорции: 80 г сливочного масла, полстакана сахара, целое яйцо. Это многовато - для порционных кексов, по крайней мере, и я все урезала.)
Вынуть форму с тестом из духовки, смазать масляной смесью и посыпать пластиночками миндаля.
Вернуть в духовку и выпекать еще примерно 25 минут.
Пусть кексы постоят в формочках минут 5, затем с помощью шпателя отодвиньте края от бортика и извлеките их.
Горячие кексы не подавайте, не ешьте - остудите хотя бы до комнатной температуры. Деревянная палочка выходит из готовых кексов чистой и сухой. "

Для следующего раза: Формочки лучше брать невысокие и теста наливать немного, оно хорошо поднимается и мне больше нравятся кусочки яблока в тесте , а не на поверхности (сверху внахлест выложить ломтики яблок).

No comments:

Post a Comment