Saturday 13 January 2018

Коврижка.

От Мария Кудряшова (@lunetta_mama)!
"Рецепт коврижки я нашла у Нади на сайте: thegoodtaste.ru
На 1 форму со сторонами 20х30 см
Ингредиенты:
225 гр - мёд
100 гр - сахар
200 гр (4 шт разделить на белок и желток) - яйцо
1 чл - *пряничной смеси
цедра 1 лимона
1 ст л - ром
1 чл - разрыхлитель
1/2 чл - соль
225 гр - ржаная мука
- 40 гр сливочное масло (опционно)
- орехи для украшения (опционно).
Готовим:
1. Разогреть печь до 180 С
2. Форму щедро смазать сл. маслом и посыпать сухарями.
3. Масло, мёд, сахар и специи нагреть в сотейнике до растворения кристаллов, но не кипятить!
4. В тёплую смесь ввести желтки и перемешать, добавить ром и цедру, вмешать ржаную муку, смешанную предварительно с разрыхлителем и солью.
5. Белки взбить до мягкой пены и аккуратно вмешать в тесто.
6. Перелить тесто в подготовленную форму.
Выпекать при 180С - 15 минут, далее Т снизить до 170С и допекать ещё 10 минут.
Готовность определять шпажкой в центре коврижки.
7. Готовую горячую коврижку смазать смесью молока и сахара (2 ст л молоко + 2 чл сахар = прогреть до растворения кристаллов) и вернуть смазанную коврижку в печь на 2-3 минуты.

*Сухие духи или пряничная смесь.
Хозяйка замечательного блога http://mojewypieki.blox.pl/html , Dorota Świątkowska, предложила рецепт пряной смеси.
Нам понадобится:
Корица - 50 гр
Имбирь - 20 гр
Гвоздика - 15 гр
Кардамон - 15 гр
Мускатный орех - 10 гр
Душистый перец - 10 гр
Черный перец - 10 гр
Анис (он же бадьян) - 5 гр (по желанию!)

Конечно свежесмеленые пряности будут более ароматны!
Кофемолки у меня нет, посему купила бОльшую часть специй уже смолотыми, остальное молола в ступке.
Усилий потребовалось, прямо скажу, не мало!
Особенно тяжело далась гвоздика.
Когда смесь была приготовлена, она источала такой потрясающий аромат!
Получилось довольно большое количество смеси: почти полная ступка.
Используется примерно 1/2 - 1 ч.л. смеси на 500 гр муки.
Пекла я медовые пряники, используя эту смесь, результат впечатляющий, но об этом уже в другом посте"

- Апельсиновая коврижка / хороший вкус:

No comments:

Post a Comment