Sunday 15 October 2017

Аджапсандали. Пепероната.

Консервируем закуски на зиму: к вину, сырам и хрустящему хлебу - «Life.ru» — информационный портал:
Количество: 2,5 кг

Баклажаны — 4 шт. (общим весом около 1,2 кг).
Перцы сладкие — 4 шт. (общим весом около 600 г).
Лук (лучше красный) — 2 шт.
Помидоры консервированные резаные или томатное пюре — 400 г.
Кумин (зира) — 2 ч. л.
Кориандр — 2 ч. л.
Паприка — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика.
Кинза — 1 пучок.
Базилик красный — 1 пучок.
Масло растительное, уксус винный.
Перец чёрный молотый, чили молотый, соль, сахар.

Баклажаны с кожицей нарезать кубиками 3 см, щедро посыпать солью, выложить на дуршлаг и оставить на 20 минут.
Духовку нагреть до 200 градусов с конвекцией.
Промыть баклажаны холодной водой, дать стечь.
Переложить в глубокую форму или на противень для запекания (можно накрыть форму/противень пергаментом, потом будет очень легко мыть).
Полить 2—3 ст. л. масла, перемешать.
Печь 30—40 минут, перемешав 1—2 раза, пока не станут мягкими и не подрумянятся.

Перцы нарезать квадратами 3—4 см, также выложить в глубокую форму для запекания или на противень, полить 1—2 ст. л. масла, перемешать и запекать 25—30 минут, пока не подрумянятся.

Кумин и кориандр крупно растолочь.
Лук нарезать перьями и поджарить до светло-коричневого цвета в большом сотейнике, казане или чугунной кастрюле, достаточного размера, чтобы собрать в ней весь аджапсандал.
Добавить баклажаны, перцы, помидоры, кумин, кориандр, соль, перец, чили и сахар по вкусу.
Довести до кипения и тушить 10—15 минут.

Добавить паприку, проварить ещё 2—3 минуты.
Попробовать и добавить по вкусу соль, сахар, уксус и чили.
Снять с огня.

Чеснок нарезать мелко, кинзу и базилик — крупно.
Добавить чеснок и зелень к овощам, перемешать.
Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть.
Хранить в холодильнике.

Пепероната с яблоками
Количество: 800 г

Перцы красные сладкие — 6 шт.
Лук — 3 шт.
Чеснок — 1 головка.
Яблоки зелёные — 1 шт.
Чили свежий — 1 шт.
Кинза — ½ пучка.
Мята — 4—5 веточек.
Масло оливковое, уксус винный.
Перец чёрный молотый, соль, сахар.

Перцы нарезать полосками шириной 1 см.
Лук нарезать перьями, чеснок и чили — тонкими ломтиками.
Яблоко очистить, разрезать пополам, затем тонкими ломтиками.

В широкой сковороде сильно разогреть немного масла, добавить перцы, неплотно прикрыть крышкой и жарить на сильном огне, периодически мешая, до тёмно-коричневого цвета.
Плеснуть в сковороду 2—3 ст. л. воды и готовить, пока запёкшиеся на дне соки не растворятся, переложить в миску.

Добавить в сковороду масла и обжарить лук до светло-коричневого цвета, добавить чеснок, чили и яблоки и готовить, помешивая 5—7 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Вернуть в сковороду перцы вместе с соками, добавить по вкусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать и снять с огня.

Мяту и кинзу крупно нарезать, добавить к перцам и перемешать.
Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть.
Хранить в холодильнике.

No comments:

Post a Comment