Monday, 11 January 2016

Соя для женщин.

Аюрведа - Соя для женщин
Соевое молоко, заправленное кефиром, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) — ряженку.
Готовить в домашних условиях очень просто.
Сначала готовится закваска:

1 день:
1 ч. л. темного нешлифованного риса «гэммай» моется, кладется в чашку обьемом не менее 300 мл, и заливается 60 мл соевого молока. Выдерживается сутки при комнатной температуре. Первая порция молока ложку риса едва прикрывает, сложно, но можно увидеть, как она застыла «студнем» (первая порция делается дольше, а потом быстрее). Если жарко, то можно не уследить, закваска может приготовиться мгновенно и даже расслоиться. Но даже в таком виде она годится.

2 день:
в закваску добавляется ещё 60 мл соевого молока, выдерживается 8-10 часов. По затвердению поверхности добавляется последние 60 мл молока и смесь выдерживается ещё около 8 часов. Закваска готова. После приготовления держать закваску нужно в холодильнике. Потом на один литр соевого молока кладутся 2 ст. ложки закваски, оставляют при комнатной температуре. Через время кефир готов (время будет зависеть от температуры окружающей среды).

Это традиционный рецепт.
А заквашивать оказывается можно не только рисом, но и лимоном, клубникой, изюмом, косточками от маринованных слив, оливками и мёдом, а так же листьями мяты.
В интернете я нашла совет – использовать для приготовления соевой закваски обычную закваску, которой пользуются для изготовления подобных продуктов из коровьего молока.
Для этого в соевое молоко (небольшое количество) добавить немного готовой закваски для коровьего молока, поставить в теплое место, чтобы она закисла.

Соевый кефир, почти не отличающий видом и вкусом от обыкновенного, будет готов уже через несколько часов.
Если заменить кефир сметаной, то тем же способом можно получить продукт, напоминающий по своим качествам ряженку.
Добавляя в соевое молоко ацидофильную палочку, содержащуюся в одноименном кефире, мы получаем его полный аналог и т.д.

Именно соевый кефир, простокваша и ряженка используются для приготовления тофу.
Технология этого процесса ничем не отличается от той, что используется при производстве обыкновенного творога.
Тофу тоже можно готовить самостоятельно.
Честно говоря, я не знаю, насколько тофу распостранено в разных странах.
Там, где проживают китайцы, тофу, скорее всего, можно купить в их супермаркетах.
И дешево, и качественно.
Если же захочется самим изготовить, то описание легко найти в интернете.
Если коротко – готовить так же, как творог из коровьего молока.

No comments:

Post a Comment